ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: дорога в ВТО России открыта?

Русская служба Би-би-си, 1 ноября 2011, 08:06
0
7
Пресса России: дорога в ВТО России открыта?

Обзор материалов российской прессы за 1 ноября 2011 года.

В обзоре российских газет:

"Независимая газета" пишет о том, что у России есть серьезные шансы завершить процесс вступления в ВТО уже в самое ближайшее время.

Поводом для этого утверждения послужила информация о том, что президент Швейцарии Мишлен Кальми-Рей, завершив переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым по поводу вступления России в ВТО, выехала в Батуми для окончательного согласования позиций с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"НГ" напоминает, что позиция Грузии с недавнего времени оставалась последним препятствием на пути России в ВТО. Тбилиси настаивал, чтобы Москва обеспечила возможность контроля абхазского и югоосетинского участков межгосударственной границы грузинскими специалистами.

В последнем варианте соглашения, который Мишлен Кальми-Рей повезла в Батуми на "подпись" Саакашвили, ничего сенсационного нет, отмечает газета.

В нем по-прежнему фигурирует готовность России делиться с Грузией электронной информацией о грузах, пересекающих границы Абхазии и Южной Осетии с российской стороны, и упоминается мониторинг этих участков международными организациями.

"То есть условия, которые отвергались то одной стороной, то другой, теперь оказались приемлемыми для обеих", - делится выводами "Независимая".

Официальный Тбилиси наметившееся окончание переговоров расценил как успех грузинской дипломатии. Но газета приводит и обратное мнение. Его на страницах издания высказывает грузинский эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили.

По его словам, согласие грузинской стороны на вступление РФ в ВТО объясняется глобальным интересом к этому вопросу. "Запад, заинтересованный в членстве России в ВТО больше, чем сама Россия, додавил Грузию. По сути, наши власти согласились на ту формулу, которую Москва предлагала еще год назад, – обмен информацией, - сказал эксперт. – [...] Похоже, что этим предложением участники переговоров попросту помогли грузинским властям сохранить лицо".

Газета считает, что вопрос с вступлением России в ВТО можно считать закрытым – Мишлен Кальми-Рей прибыла в Грузию получить официальное согласие Михаила Саакашвили.

"Конечно, наш президент [Саакашвили] способен на неожиданные действия, но сейчас не тот случай – проблема решена на высоком мировом уровне", - уверен Гия Хухашвили.

В случае, если Евросоюз обратится к Москве с просьбой об оказании Европе дополнительной помощи, Россия рассмотрит это обращение и даже выделит посильные для нее средства.

Об этом, со ссылкой на заявление помощника президента РФ Аркадия Дворковича, в свежем номере рассказывает "Независимая газета". Объем помощи может составить около 10 миллиардов долларов.

Дворкович уточнил, что пока никаких запросов от ЕС не поступало, но РФ их не исключает. И если такое случится, то российские компетентные органы готовы рассмотреть вопрос о финансовой помощи Евросоюзу.

Европа, как пишет "НГ", сейчас согласится на любую помощь. "Европейцы сейчас находятся в той ситуации, когда надо использовать любую возможность для стабилизации ситуации внутри еврозоны. На этом фоне вероятность того, что Европа воспользуется предложениями Кремля, очень высока", – цитирует газета слова ведущего аналитика департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексея Козлова.

"Однако не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что многие европейские лидеры боятся укрепления позиции России в Европе, на фоне того, что у европейских стран существует большая энергетическая зависимость от РФ – и это их очень пугает", - отмечает эксперт.

Впрочем, даже если ЕС и примет от России финансовую помощь, то никаких дивидендов от этого ждать не стоит, отмечает "Независимая". "[...] Любая помощь извне не приведет ни к каким политическим преференциям для стран-спасителей", - пишет газета.

Сразу несколько центральных газет поместили материалы, посвященные выборам в Госдуму 4 декабря.

Издания пишут про административный ресурс, используемый партией власти и самой властью, про противодействие ему оппозиции и про шансы "ЕР" на этом фоне набрать большинство в новом парламенте.

Газета "Коммерсант" рассказывает про заявления КПРФ, представители которой уверены, что официальная статистика намеренно завышает показатели рейтингов "Единой России".

Коммунисты утверждают, что их реальный рейтинг – между 25 и 30% , ВЦИОМ, ФОМ и "Левада-центра" называют не более 12-14%.

"Нам с "Единой Россией" рисуют разницу больше, чем в три раза, вдалбливают, что у КПРФ то 12%, то 14%. Это умышленное искажение, стремление приучить граждан к будущему сфальсифицированному результату, - приводит газета слова первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова. - У них [ЕР] остро стоит вопрос о получении простого большинства, очевидно, что даже эту задачу они не решают".

Этот тезис косвенно подтверждают и выводы политтехнологов, работающих на "ЕР", на мнение которых ссылается "Коммерсант". 50% для ЕР - это будет большим счастьем, считают они.

"Единой России" будет сложно и выиграть, и проиграть", - пишет в другом материале на предвыборную тему тот же "Коммерсант".

"Власть давно сделала все, чтобы кроме "Единой России" голосовать было не за кого, - пишет издание. - Однако избиратель уже не настолько доверяет власти, чтобы в очередной раз обеспечить победу ее партии".

О том, что "Единая Россия" 4 декабря потерпит поражение, не может быть и речи, отмечает "Коммерсант". "При том запасе прочности, который ей обеспечивает Владимир Путин, партия не получит менее 50% голосов, даже если ничего не будет для этого делать", - пишет газета.

Главным же событием, которое может окончательно закрепить успех "Единой России", считает "Коммерсант", станет ее же предвыборный съезд, который пройдет в последние дни ноября. На этом съезде, как ожидается, партия выдвинет Владимира Путина кандидатом в президенты. Газета не исключает, что это обеспечит партии необходимое количество голосов.

Специалист института социологии РАН Владимир Петухов в традиционной рубрике "Цена вопроса" отмечает, что партия власти все еще способна побеждать на выборах со значительным перевесом, но предполагает, что результаты выборов для ЕР уже не будут такими впечатляющими, как в 2007 году.

И это даже несмотря на то административное давление, которое власть оказывает в поддержку ЕР. "Чиновники пытаются давить на избирателей, в частности на ветеранские организации, что уж совсем позорно, - рассказывают "Ведомости". - Кандидаты от партии власти ведут агитацию в школьных актовых залах и требуют от директоров школ наладить поддержку "Единой России".

Обзор подготовил Олег Савин, служба Мониторинга Би-би-си.

ТЕГИ: РоссияЕдиная Россияфинансовый кризисВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях