ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Москвич судится с ФМС за право называться "великорусом"

Русская служба Би-би-си, 1 ноября 2011, 17:58
0
18
Москвич судится с ФМС за право называться  великорусом

Москвич подал в суд на Федеральную миграционную службу России после того, как местное отделение ведомства отказалось внести в его паспорт национальность "великорус".

В ФМС Русской службе Би-би-си заявили, что это требование противоречит российскому законодательству. "Если россиянин решит самостоятельно вписать в паспорт свою национальность, то документ будет признан недействительным и подлежит замене", - сказали в пресс-службе ведомства.

Согласно российскому Кодексу об административных правонарушениях, за умышленную порчу паспорта россиянину грозит либо предупреждение, либо административный штраф в размере от 100 до 300 рублей. Кроме этого, нарушителю придется заплатить госпошлину в размере 500 рублей за новый паспорт.

Москвич Руслан Латушкин подал жалобу в Тушинский районный суд после того, как отделение ФМС по московскому району "Южное Тушино" отказалось внести в его паспорт национальность "Представитель великого коренного русского народа", или просто "великорус".

Как рассказала Би-би-си пресс-секретарь Тушинского суда Марина Четвертакова, Латушкин считает отказ незаконным, "направленным на противоправное лишение его национальности".

Его дело будет рассмотрено 24 ноября. Руслан Латушкин будет лично представлять свои интересы, сообщила пресс-секретарь Тушинского суда.

В начале прошлой недели КПРФ предложило вернуть в общегражданские паспорта графу "национальность", существовавшую в СССР.

Как заявил секретарь компартии Сергей Обухов, во всех регионах, где партия выдвигала это предложение, коммунисты пользовались поддержкой среди населения.

Это предложение было негативно воспринято партией "Единая Россиия". Один из депутатов-единоросов Николай Панков посоветовал коммунистам "заняться реальной работой, а "пятую графу" ввести на своих партбилетах".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя предложение КПРФ, заявил, что "никто не может быть принужден к тому, чтобы указывать свою национальность".

"Если мы введем в паспорте графу "национальность" и эта графа будет обязательной, то это будет противоречить Конституции. А если она будет необязательной, то кому она нужна?", - сказал Федотов Интерфаксу.

По его мнению, самая главная графа в российском паспорте - о гражданстве: "Для нас принципиально важно, чтобы мы были равноправными гражданами единой страны".

"Пятая графа", где вписывалась национальность владельца документа, была обязательной в советских паспортах. Ее содержание каждый гражданин определял для себя при достижении 16 лет, выбирая из национальностей отца или матери.

Когда россияне после раскола СССР годах стали менять советские паспорта на российские, то графы "национальность" в них уже не было.

Во время последних переписей населения россиянам разрешили самим определить свою национальность. Выяснилось, что некоторые причисляют себя к несуществующим национальностям, к примеру, казакам, скифам или хоббитам.

В итоге в 2010 году Росстат даже утвердил перечень из более 1800 указываемых россиянами национальностей, включая "человека земли", "фараона" и "жителя вселенной".

ТЕГИ: Россиясудпаспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях