ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Отток капитала из-за рокировки в тандеме?

Русская служба Би-би-си, 2 ноября 2011, 09:22
0
17
Пресса России: Отток капитала из-за рокировки в тандеме?

Обзор материалов российской прессы за 2 ноября 2011 года.

В обзоре российских газет:

Банк России во вторник представил в Госдуму новую версию "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики" (ОНДП) - приложения ЦБ к пакету бюджетных законопроектов, которые Госдума рассмотрит одновременно с бюджетом на 2012-2014 годы.

За месяц, прошедший с публикации предыдущей версии, ЦБ повысил оценку возможного оттока капитала до 70 млрд долларов в 2011 году; предыдущая оценка составляла 36 млрд - почти в два раза меньше.

"Коммерсант", комментируя ситуацию, напоминает, что в конце сентября и эта оценка (36 млрд) была признана ЦБ недостоверной: фактический отток за январь-сентябрь составил около 50 млрд.

Редактор отдела экономики "Новой газеты" Алексей Полухин пишет о причинах явления: "После "рокировки в тандеме" капитал побежал из страны с удвоенной энергией", - заявляет он.

По мнению автора, бизнес пугают изменения в государственной политике:

"Россия де-факто отказалась даже от намерений проводить реальную модернизацию, делая ставку на стабильность. А стабильность в нынешнем мире - синоним стагнации. Так зачем инвестировать в рынок, который теперь трудно относить к развивающимся. Лучше сейчас зафиксировать прибыли - или даже убытки", - объясняет редактор психологию иностранного инвестора.

Российскими предпринимателями, которые выводят капиталы, движет страх: "Выборы только с публичной точки зрения стали пустой формальностью, на самом деле они могут привести - и наверняка приведут - к перегруппировке внутри элит, которая непременно сопровождается и переделом собственности. А выражаясь проще: с 1996 года победители получают команду "К распилу!", - автор считает, что бизнес выводит и будет дальше выводить деньги из России.

Для "Новых Известий" ситуацию прокомментировал старший научный сотрудник Центра развития Сергей Пухов: "Еще в августе стало очевидно, что бегство капитала из страны усилится, прежде всего, в связи с долговыми проблемами в Европе".

Тем не менее регулятор предпочел "делать вид, что не замечает неблагоприятной тенденции, чтобы не создавать панику".

"С одной стороны, это выглядит как провал неуклюжей попытки властей не отпугнуть инвесторов. С другой - свидетельствует о том, насколько шаткими и неподкрепленными ничем, кроме красивой риторики, оказались обещания улучшить инвестиционный климат в стране и отчеты чиновников о многочисленных успехах на этом поприще. Показало это и то, насколько наша экономика зависит от надвигающегося, по многочисленным прогнозам, всемирного финансового цунами, защититься от которого одними лишь предвыборными лозунгами и обещаниями явно не получится", - пишет газета, ссылаясь на эксперта.

"Независимая газета" приводит мнение эксперта компании БКС Николая Солабуто: "...К тому же есть грядущие выборы - какими бы они ни были предсказуемыми, каждый предвыборный период оборачивается оттоком капитала из страны", - заключает он.

Сразу несколько изданий обращают внимание на завершение самого громкого и долгого эпизода ценовой войны вокруг гособоронзаказа: военные подпишут контракт на строительство трех атомных подлодок в 2012 году.

"Последний крупный контракт, предусмотренный планом гособоронзаказа этого года, может быть одобрен в ближайшее время. Как сообщили менеджер судостроительного предприятия и чиновник Минобороны, во вторник на заседании комиссии под председательством вице-премьера Игоря Сечина достигнут компромисс по цене контракта на строительство еще трех атомных подводных лодок проектов 955 и 885 на входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) северодвинском Севмашпредприятии", - пишут "Ведомости".

По словам представителя ОСК, контракт будет заключен на завершение строительства "Севмашем" двух стратегических подлодок проекта 955 (сейчас две лодки этого проекта "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" проходят испытания, а еще две - "Владимир Мономах" и одна без названия - строятся) и одной - проекта 885 ("Казань", первая лодка этого проекта "Северодвинск" проходит испытания).

Общая стоимость контракта составляет свыше 100 млрд рублей, что на несколько миллиардов рублей меньше, чем изначально запрашивала ОСК, говорит чиновник Минобороны. Только завершение доработки проекта 885 оценено в 13 млрд рублей.

Издание напоминает суть конфликта: "Ценовая война Минобороны и оборонной промышленности началась в этом году в связи с размещением гособоронзаказа по новой программе вооружений до 2020 года стоимостью в 20 трлн рублей. Военные требовали жестких цен по долгосрочным контрактам и их полного обоснования". Большая часть контрактов была заключена к концу августа, и камнем преткновения стал контракт с ОСК на атомные подлодки.

В середине октября замминистра обороны Александр Сухоруков сказал, что затяжка с контрактом вызвана тем, что руководство ОСК никак не может представить Минобороны калькуляцию расходов на их строительство, а кораблестроители жаловались на то, что ценовое предложение военных не учитывает растущих издержек, которые они контролировать не могут.

"Хотя конкретные цифры секретны, нет сомнений, что победило в споре Минобороны", - считает военный эксперт Константин Макиенко. По его мнению, самый тяжелый спор завершен, но рецидивов исключать нельзя.

"Коммерсант" также отмечает, что Минобороны и ОСК подписали контракты по гособоронзаказу-2011 по старым ценам. "Три подлодки "достанутся военным по фактической стоимости", - отмечает издание. В Минобороны и ОСК официально комментировать ситуацию не стали, и, по информации газеты, контракты должны быть подписаны в течение недели.

"Известия" пишут, что ВМФ России все же решил построить авианосец.

После многолетних споров - нужен флоту большой корабль с самолетами или можно обойтись атомными подлодками и крейсерами, - адмиралы выбрали американскую модель флота - корабельные группировки с авианосцем в центре.

По мнению военных, такая компоновка позволит расширить зону влияния российского флота на Тихий океан и Северную Атлантику.

"Ни один другой состав корабельной группировки не сравнится по эффективности с авианосной группой. Появление в проблемной зоне солидной авианосной группы, которая постоянно перемещается, оттянет внимание вероятного противника от российской территории. В принципе любой авианосец позволяет расширять зону действия истребительной авиации России вдали от родных берегов", - рассказал "Известиям" неназванный представитель Главного штаба ВМФ.

Сейчас военные решают, каким будет первый российский авианосец. Как сообщили изданию в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), уже решено, что он будет атомным. Дизельный вариант отвергли из-за потребностей в большом количестве топлива, которое пришлось бы возить за ним на танкере.

В настоящее время в составе ВМФ России имеется только один авианосный корабль - тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" с восемью корабельными истребителями Су-33 на борту. Он вошел в состав Северного флота в январе 1991 года, и будет оставаться единственным российским авианосцем еще как минимум 10 лет.

"Однако техническое состояние дизельного "Кузнецова" не позволяет ему нести полноценное боевое дежурство в Мировом океане. Большую часть времени крейсер находился в нерабочем состоянии. Он пережил уже минимум три крупных ремонта общей продолжительностью шесть лет", - напоминает газета.

"Труд" пишет, что 4 ноября радикалы намерены пройти маршем в Москве и еще в 36 городах России. Только в московском Люблино ожидают 10 тысяч националистов. "Марши соберут рекордное количество людей, а регионы могут ответить всплеском сепаратизма", - предупреждает газета.

Столичная полиция потребовала ограничить число митингующих в Москве до 3 тысяч, в противном случае правоохранительные органы оправдают разгон акции, как это бывало в прежние годы.

"Сторонников у националистов становится больше", - комментирует ситуацию директор Института социологии РАН Леокадия Дробижева.

Тому есть две причины: ожидание экономического кризиса и эксплуатация "русского вопроса" политиками. В мультиэтнических странах межнациональная ненависть появляется, когда люди опасаются за свое благополучие. Ярче всего такие опасения выражаются в бытующем мнении, будто нехватка рабочих мест возникает из-за "понаехавших".

"В России, как и в большинстве стран Европы, рост популярности националистических идей связан с ожиданием очередного мирового экономического краха и является следствием безработицы", - объясняет обострение межнациональных отношений Леокадия Дробижева.

Политики с успехом эксплуатируют страхи населения. В этом предвыборном году тренд на национальный вопрос привел к всплеску популярности лозунга "Россия для русских", замеченного Левада-Центром. На вооружение "русский вопрос" взяла ЛДПР, а КПРФ призывает вернуть в паспорта "пятый пункт" с обозначением национальности. В предвыборные списки "Единой России" затесались несколько членов Конгресса русских общин.

Внесистемная оппозиция и вовсе вошла в раж, заигрывая с "русским вопросом". Влиться в ряды "Русского марша" 4 ноября собираются Алексей Навальный, Владимир Милов и автор "Империума" Иван Охлобыстин. Правда, последний попросил благословения у РПЦ, но там промолчали, и он потихоньку в микроблоге Twitter отказался маршировать.

"Флирт политиков с националистами может вылиться в сепаратизм в самоокупаемых регионах", - подчеркивает Леокадия Дробижева.

Обзор подготовил Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях