ГлавнаяМирРоссия
 

МАК: Экипаж разбившегося под Ярославлем Як-42 мог предотвратить катастрофу

Корреспондент.net, 2 ноября 2011, 12:26
0
48
МАК: Экипаж разбившегося под Ярославлем Як-42 мог предотвратить катастрофу
Фото: АР
Один из пилотов Як-42 при взлете самолета жал на тормоза

Экипаж разбившегося под Ярославлем Як-42 мог предотвратить катастрофу, своевременно приняв решение о прекращении взлета.

Об этом в среду, 2 ноября, заявил председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов, представляя выводы технического расследования катастрофы.

"Своевременная оценка ситуации экипажем и принятие решения о прекращении взлета вместо установки взлетного режима двигателей за примерно 1000 метров до выходного торца ВПП-23 (взлетно-посадочная полоса) на скорости большей скорости принятия решения, определенной экипажем, позволила бы предотвратить авиационное происшествие", - сказал представитель МАК.

По его словам, экипаж самолета Як-42 не рассматривал варианта прекращения взлета и мог допустить несогласованность в работе двигателей и штурвалов.

"Экипаж вариант прекращения взлета не рассматривал. Все его действия... свидетельствовали о намерении продолжить взлет", - сказал Морозов. Он предположил, что бортмеханик мог принять импульсное движение колонки штурвала от себя за попытку прекращения взлета и убрать на малый газ РУДы всех двигателей без команды командира воздушного судна.

"Однако мгновенно последовала команда КВС "Взлетный", после чего РУДы были немедленно возвращены во взлетное положение", - сообщил председатель технической комиссии МАК.

Он также отметил, что один из пилотов Як-42 при взлете самолета жал на тормоза, в результате чего тормозящая сила составила 8 тонн.

"Величина обжатия тормозных педалей не была постоянной, а увеличивалась с течением времени. Максимальная величина тормозящей силы составила примерно 8 тонн", - заявил Морозов.

"Анализ показал, что тормозящая сила подобной величины может быть создана только при использовании системы торможения основных колес шасси, так как максимальная сила торможения колес передней стойки, которые используются для подтормаживания колес при уборке шасси, не превышает 100 килограммов - сил", - отметил эксперт.

По всей видимости, пилот не просто жал на тормозные педали, а буквально упирался в них, вытягивая штурвал вверх, сказал он.

Морозов также отметил, что решение командира судна о старте на номинальном режиме работы двигателей самолета неграмотно: "Решение КВС о старте на номинальном режиме работы двигателя нельзя назвать грамотным, так как это примерно на 350 метров сокращало располагаемую длину разбега и дистанции прерванного и продолженного взлета".

Расследование МАК также показало, что Як-42 при взлете повредил крыло. "Сразу после отрыва от земли самолет столкнулся с антенной системой курсового радиомаяка высотой примерно 2,5 - три метра и контейнером курсового радиомаяка, что вызвало повреждение конструкций левого крыла и могло дополнительно способствовать интенсивному кренению", - сказал Морозов.

По его словам, максимальная высота, которую набрал самолет, составляла 5-6 метров. "Приземление самолета произошло с левым креном", - сказал глава техкомиссии.

Он сообщил, что в ходе последующего движения самолета произошло сначала разрешение конструкций левого крыла самолета с разливом керосина, а в последующем - и полное разрушение самолета, практически в перевернутом положении.

Скорость Як-42 перед взлетом была ниже необходимой на 20 километров в час, самолет выходил на курс взлета с подтормаживанием. Как показало расследование, летчики установили номинальный режим работы двигателей только спустя 22 секунды после начала движения.

Накануне МАК объявил, что самолет перед взлетом был исправен. При этом пилоты разбившегося Як-42 не имели должного количества часов налета на данном самолете после переучивания с самолета типа Як-40.

***
Напомним, самолет Як-42 упал 7 сентября при наборе высоты примерно в километре от аэропорта Туношна под Ярославлем. На борту были члены хоккейного клуба Локомотив, которые летели в Минск на игру первого тура регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

На борту находились 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате крушения погибли 43 человека, в том числе три гражданина Украины - Виталий Аникеенко, Данил Собченко и Александр Вьюхин. Выжить удалось бортинженеру Александру Сизову и хоккеисту Александру Галимову, однако 12 сентября Галимов скончался.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Крушение самолета с хоккеистами Локомотива
ТЕГИ: РоссияавиакатастрофаХК Локомотив (Ярославль)ЯК-42
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях