ГлавнаяМирРоссия
 

Рогозин о ЕвроПРО: Москве нужен сертификат неядовитости натовской игрушки

Корреспондент.net, 2 ноября 2011, 14:12
0
9
Рогозин о ЕвроПРО: Москве нужен сертификат неядовитости натовской игрушки
Фото: АР
Рогозин не исключил визита нового президента РФ на саммит НАТО в Чикаго

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что система территориальной противоракетной обороны Европы (ЕвроПРО), вероятно, будет создана без участия России.

В прошлом году западные СМИ сообщали, что лидеры стран НАТО отвергли предложение президента РФ Дмитрия Медведева об объединении российской системы ПРО с западной. На саммите НАТО в Лиссабоне глава Кремля объявил о готовности России закрыть свой сектор, обеспечив безопасность европейских стран со своего направления.

В настоящее время Москва требует от НАТО долгосрочных заверений, что со стороны Альянса не будут совершены действия, которые могли бы привести к использованию системы ПРО против российского потенциала сдерживания.

"Нас интересует серьезный шаг НАТО навстречу России, поскольку, судя по всему, противоракетная оборона будет создана без участия России, а потому мы имеем полное право настаивать на том, чтобы натовская игрушка не оказалась ядовитой по отношению к Российской Федерации", - сказал Рогозин.

Отвечая на вопрос, можно ли ожидать, что саммит Россия-НАТО состоится в мае 2012 года в Чикаго в рамках натовской встречи в верхах, постпред сказал, что у избранного главы российского государства должны быть серьезные мотивы для того, чтобы практически через несколько дней после избрания ехать в Чикаго.

"Такие мотивы могут быть, но они должны быть, безусловно, связаны с безопасностью России и Европы. Мы имеем в виду, что НАТО должна совершить нечто такое, что могло бы создать реальную основу для принятия российским президентом подобного решения", - указал Рогозин.

При этом он заметил, что если на саммите в Чикаго натовцы "собираются лишь только проштамповать американский проект" ПРО, то российская сторона не считает это основанием для проведения саммита РФ-НАТО.

"Нам нужен сертификат неядовитости натовской игрушки, соответственно, если у России будут ощущения, что альянс готов пойти на это, то тогда будет о чем говорить и будет что рассматривать президенту России", - подчеркнул постпред.

Напомним, 31 октября замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что переговоры России и НАТО по системе ПРО на сегодняшний день находятся в тупике из-за нежелания Запада предоставить Москве юридические гарантии ненаправленности против нее европейской противоракетной обороны.

В НАТО неоднократно заявляли, что американская ПРО в Европе не несет угрозы российским возможностям в сфере обороны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях