ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Абрамович: Березовский назначил себя лидером бизнеса

Русская служба Би-би-си, 3 ноября 2011, 18:04
0
8

Российский миллиардер Роман Абрамович заявил на слушаниях в Лондоне, что в 1990-е годы Борис Березовский был лидером крупного российского бизнеса и получал за это многомиллионные выплаты.

Абрамович выступает ответчиком по иску, поданному Березовским, который утверждает, что владелец футбольного клуба "Челси" вынудил его продать принадлежавшие ему пакеты акций компаний "Сибнефть", "Русский алюминий" и телекомпании ОРТ ниже рыночной стоимости.

Роман Абрамович считает, что Борис Березовский на самом деле не являлся акционером этих компаний, а лишь предоставлял политическую протекцию, которую он в суде постоянно называет "крышей".

"Он [Березовский] назначил себя политическим лидером крупного бизнеса. Мы все ему в этом помогали, все на это работали", - сказал он.

По словам Абрамовича, за эти услуги российские бизнесмены платили ему значительные суммы.

"Я платил десятки миллионов долларов", - заявил Абрамович и добавил, что "платили многие, но, в основном, я".

Адвокат Бориса Березовского Лоуренс Рабиновиц в ходе судебных слушаний пытается доказать, что его клиент на самом деле был одним из владельцев компании "Сибнефть". Но Роман Абрамович, отвечая на вопросы адвоката, пояснил, что он намеренно формировал у общественности мнение, будто Березовский был владельцем различных активов, поскольку именно в этом, по его словам, заключалось понятие "крыши".

"На рынке всегда считалось, что "Сибнефть" принадлежала Березовскому, мы этого никогда не отрицали. Именно в этом заключалось понятие "крыша", - заявил владелец клуба "Челси".

"Он был волнорезом, - сказал Абрамович о Березовском. - Он все проблемы снимал. Именно за это мы ему и платили".

Во время процесса Борис Березовский иногда прикрывал глаза, и казалось, что он засыпает. Однако, услышав, что Абрамович назвал его "волнорезом", Березовский усмехнулся.

Березовский обвиняет Абрамовича в нарушении доверия и контрактов, в частности, в том, что в 2000 году Абрамович заставил его продать долю в нефтяной компании "Сибнефть" за "малую часть ее истинной стоимости".

Отвергающий эти претензии Абрамович сказал в ходе судебного процесса, что у него не было никаких юридически обязывающих соглашений с Березовским о разделе долей в "Сибнефти".

Он признал, что не мог стать владельцем "Сибнефти" в 1995 году без помощи Березовского, но категорически отрицал его участие в каких-либо других из его бизнес-проектов.

ТЕГИ: судЛондонБерезовскийАбрамович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях