ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Единая Россия хочет научить мигрантов русскому языку

Русская служба Би-би-си, 4 ноября 2011, 10:53
0
12
Единая Россия хочет научить мигрантов русскому языку

В Государственную думу России внесен законопроект, предусматривающий обязательное знание мигрантами, приезжающими работать в страну, русского языка. Законопроект подготовили депутаты от "Единой России".

О том, что документ направлен в профильный комитет Госдумы, в интервью Интерфаксу сообщил спикер палаты Борис Грызлов.

"Знание русского языка - это не только обязанность для мигранта, но и защита от возможных ущемлений его прав", - написал Грызлов на своей странице в Twitter. Единороссы рассчитывают проголосовать по законопроекту до конца ноября.

Инициаторами идеи и авторами текста проекта стали депутаты Олег Морозов, Владимир Плигин, Григорий Балыхин и Николай Булаев.

По данным Федеральной миграционной службы России, почти 30% мигрантов, приезжающих в Россию, не знают русского языка. Минувшим летом ФМС предложила ввести специальные тесты для мигрантов по русскому языку.

Если законопроект примут, иностранные граждане, собирающиеся работать в России, должны будут подтверждать свой уровень владения русским языком. Например, представить документ, подтверждающий знание русского. Это может быть аттестат или диплом вуза.

Объем знаний, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, должен быть не ниже элементарного уровня владения русским языком.

Нововведение в первую очередь коснется работников сферы торговли, ЖКХ и бытового обслуживания.

"Законопроект касается только тех мигрантов, в работе которых предполагается широкий круг общения", - сказал в интервью "Известиям" единоросс Николай Булаев.

Сейчас в российском законодательстве нет нормы об обязательном знании русского языка иностранными рабочими.

Но при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях создано уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранцев по русскому языку как иностранному.

Согласно данным думского комитета по образованию, в 2010 году из 1,2 млн мигрантов сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку получили лишь 3503.

ТЕГИ: Русский языкЕдиная Россиямигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях