ГлавнаяМирРоссия
 

Три спутника Глонасс-М успешно вывели на целевую орбиту

Корреспондент.net, 4 ноября 2011, 22:40
0
15
Три спутника Глонасс-М успешно вывели на целевую орбиту
Фото: АР
Спутники Глонасс-М успешно вывели на целевую орбиту

Разгонный блок Бриз-М вывел три космических аппарата Глонасс-М на целевую орбиту высотой около 19 тыс. км.

"Космические аппараты отделились от разгонного блока и взяты на управление", - сообщили в Роскосмосе.  Ракета-носитель Протон-М с разгонным блоком и тремя спутниками стартовала с космодрома Байконур в 16:52 МСК в пятницу.

Примерно через 10 минут головной блок, состоящий из Бриз-М и спутников Глонасс-М, отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Дальнейшее выведение на целевую орбиту осуществлялось за счет четырех включений двигателя разгонного блока. Космические аппараты Глонасс-М пополнили орбитальную группировку системы ГЛОНАСС.

Теперь в ее составе находится 30 космических аппаратов: 23 используются по целевому назначению, четыре аппарата находятся на этапе ввода в систему, два - временно выведены на техобслуживание, один находится в орбитальном резерве.

"Ввод в эксплуатацию спутников возможен в течение 1-2 месяцев, после проведения тестирования их систем", - сообщили в Информационно-аналитическом центре Роскосмоса, откуда ведется управление спутниками.  Пуск ракеты "Протон-М" планировался на четверг, но по техническим причинам был отложен на сутки. При проверке работоспособности наземного комплекса управления ракетой был выявлен отказ коммутатора. Для устранения неисправности потребовалась замена прибора.

Изначально старт Протона был запланирован на четверг, 3 ноября, однако из-за технических неполадок его перенесли на сутки.

Формирование орбитальной группировки системы, рассчитанной на одновременную работу 24 космических аппаратов Глонасс,было завершено запуском 3 октября и последующим вводом в эксплуатациюочередного спутника Глонасс-М. Он был запущен с космодрома Плесецк.

Напомним, в конце сентября стало известно, что правительство РФ с 1 января 2012 года обязало компании, осуществляющие пассажирские перевозки, устанавливать на транспортных средствах систему ГЛОНАСС, наличие которой станет обязательным условием для выдачи лицензии.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссиякосмосспутникГЛОНАСС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях