ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве пройдет марш в честь 70-летия парада 7 ноября 1941 года

Корреспондент.net, 7 ноября 2011, 07:49
0
74
В Москве пройдет марш в честь 70-летия парада 7 ноября 1941 года
Фото: vesti.ru
Прямо с парада солдаты уходили на фронт

В понедельник, 7 ноября, исполняется 70 лет со дня военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году.

В честь памятной даты в Москве пройдет марш, в котором примут участие почти семь тысяч человек.

По словам организаторов, будут воссозданы элементы исторического парада, которые ранее не реконструировались. Военнослужащие будут одеты в форму 40-х годов. Шествие пройдет на фоне огромного экрана с кинохроникой, установленного напротив Мавзолея.

Парад 7 ноября 1941 года приравнивается к одной из важнейших военных операций. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.

В то время советские войска вели тяжелые оборонительные бои с немецкой армией, находившейся в 70-100 километрах от Москвы.

О времени начала парада войск на Красной площади Сталин объявил высшему партийному руководству 6 ноября. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь гражданам сообщили утром 7 ноября.

Время начала парада в последний момент перенесли с привычных 10 утра на два часа раньше. Большие опасения вызывала возможность бомбардировки Москвы в этот день германской авиацией с целью уничтожения высшего руководства СССР или его случайного ранения осколками зенитных снарядов.

Для защиты парада с воздуха с фронта были сняты истребители, общее число которых составило 550 единиц. Так как войск для парада не хватало, в Москву были стянуты подразделения с фронта, курсанты, кавалеристы.

В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина.

В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появились Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. На командном пункте находился генерал армии Георгий Жуков.

В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: "Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...".

Командовал парадом начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал Маршал Советского Союза Семен Буденный.

После рапорта командующего парадом и объезда войск с речью к войскам и народу страны обратился Сталин.

Всего в параде участвовало около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Из-за плохой погоды (сильный снегопад, пурга, ограниченная видимость) в параде не приняла участия авиация. Прямо с парада, который продолжался всего 25 минут, солдаты уходили на фронт.

В течение войны парады больше не проводились, войска прошли по Красной площади лишь в мае 1945 года.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
ТЕГИ: историяпарадСССРСталинВторая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях