ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Абрамович признал, что покупал ОРТ с согласия Кремля

Русская служба Би-би-си, 7 ноября 2011, 19:38
0
7

Роман Абрамович дал в лондонском суде показания об обстоятельствах продажи телеканала ОРТ, впоследствии переименованного в "Первый канал", признав, что советовался по этому вопросу с Кремлем.

Владелец футбольного клуба "Челси" в понедельник уже шестой день отвечал в Коммерческом суде в Лондоне на вопросы адвоката Лоуренса Рабиновица, представляющего интересы бежавшего из России олигарха Бориса Березовского.

Березовский обвиняет Абрамовича в нарушении доверия и контрактов, требуя от него выплаты компенсации в размере около 6 млрд долларов за утрату долей в нескольких крупных российских компаниях.

Абрамович отвергает все претензии Березовского.

Среди прочего, как утверждает Березовский, в 2000 году Абрамович заставил его продать 38-процентную долю акций телекомпании ОРТ ("Общественное российское телевидение"). Сейчас вещатель носит название "Первый канал", является крупнейшим по охвату российской аудитории, его часто называют главным инструментом пропаганды Кремля в стране.

Абрамович сообщил, что он договорился о покупке доли ОРТ у умершего в 2008 году партнера Березовского Бадри Патаркацишвили, после чего встретился с тогдашним главой президентской администрации Александром Волошиным. Миллиардер утверждает, что сумма сделки в конечном итоге составила 150 млн долларов.

Абрамович настаивает, что окончательная договоренность об этом была достигнута в начале ноября 2000 года на встрече с Березовским и Патаркацишвили на юге Франции. Адвокат Рабиновиц на суде доказывал, что этой встречи не было, однако Абрамович уверял, что она была.

Волошин ранее давал письменные показания, в которых говорилось, что на ранней стадии переговоров, в мае 2000 года, Абрамович спросил у него, имеет ли смысл покупать акции ОРТ.

Адвокат Березовского спросил, значит ли это, что если бы Волошин ответил "нет", Абрамович отказался бы от сделки.

"Я не прикидываюсь, - ответил Абрамович, говоривший, как и все дни до этого, по-русски через переводчика. - Если бы Волошин или президент страны [Владимир Путин] сказал мне, что не рекомендует покупать акции ОРТ, я бы не стал покупать".

"Это довольно взрывоопасный продукт, акции ОРТ, поэтому если бы я почувствовал, кто-то сказал, что он против этого, я бы близко к ним не подошел", - добавил он.

Процесс продолжается и может затянуться до следующего года.

ТЕГИ: судЛондонБерезовскийАбрамович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях