ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: у партии власти рухнул рейтинг

Русская служба Би-би-си, 8 ноября 2011, 07:33
0
28
Пресса России: у партии власти рухнул рейтинг

Обзор материалов российской прессы за 08 ноября 2011 года.

В обзоре российских газет:

Рейтинг тандема и правящей партии пошел вниз. Материалы об этом со ссылкой на данные, полученные "Левада-центром", в свежих номерах поместили газеты "Коммерсант" и "Ведомости".

"У "Единой России" сел голос", - пишет "Коммерсант" на первой полосе. По данным издания, за неделю партия потеряла 9% от числа своих потенциальных избирателей. Стало меньше и тех, кто одобряет деятельность Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Еще две недели назад за партию власти, по данным "Левада-центра", готовы были голосовать 60% из тех, кто точно знает, что придет на выборы и уже решил, какой партии отдать предпочтение. Однако 1 ноября таких был лишь 51%.

"Коммерсант" отмечает, что если предпочтения всех избирателей до 4 декабря не изменятся, то в следующей Госдуме будут представлены те же четыре партии, что и сейчас. Единороссов будет 252 (по итогам выборов-2007 было 315), коммунистов - 99 (сейчас 57), представителей ЛДПР - 67 (сейчас 40), справороссов - 32 (сейчас 38).

Впрочем, издание считает, что расклад сил будет меняться за счет как раз той трети россиян, которые еще не решили окончательно, идти ли им на выборы и за какую партию голосовать. Со своими предпочтениями они определятся в предстоящий месяц под воздействием предвыборной агитации, которая 5 ноября началась и в СМИ.

Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин отмечает, что понизилась и доля тех, кто собирался принять участие в выборах, и связывает это с падением рейтинга "Единой России".

"До граждан дошел смысл съезда "Единой России", на котором было объявлено о рокировке тандема, - пишет газета со ссылкой на мнение Гражданкина. – [...] Та "беззастенчивость" тандема, с которой все было сделано, "могла обидеть избирателей, задеть их достоинство". "Группы поддержки ожидали реальной конкурентной борьбы в избирательном цикле-2011/12, а получилось как всегда, - считает социолог. - Все эти причины так или иначе "подтачивают систему, как вода, которая незаметно вымывает куски грунта, после чего в какой-то момент обваливаются дороги".

По мнению секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, которое приводит газета, думские выборы могут не закончиться провалом "Единой России", но тектонический сдвиг, по мнению коммунистов, в массовом сознании уже произошел.

Впрочем, в самой "ЕР", как пишет "Коммерсант", выводы социологов о падении рейтинга воспринимают спокойно и считают его лишь небольшим отклонением от нормы – ведь даже с такими результатами у партии будет не менее 60% мест в Госдуме.

Политолог Дмитрий Орешкин на страницах газеты "Ведомости" отмечает, что падение рейтинга партии власти ожидалось давно. По его словам, "Единая Россия" деградировала в условиях отсутствия конкуренции, общество раздражено и начинает воспринимать отрицательно все, что делает партия.

"В иранском атоме нашли российское ядро", - рассказывает газета "Коммерсант".

Как пишет издание, МАГАТЭ подготовило новый доклад о ядерных программах Ирана, в котором указывается, что Тегеран вплотную подошел к созданию ядерного оружия.

А главным помощником иранцев в докладе называется бывший советский ядерщик Вячеслав Даниленко. Поэтому сейчас, по данным "Коммерсанта", в западных СМИ говорят о российском следе в иранских ядерных программах.

Впрочем, издание приводит мнение бывшего инспектора по гарантиям МАГАТЭ Геннадия Шакина, который говорит, что сама по себе версия о том, что один-единственный ученый, каким-то образом попавший в Иран из бывшего СССР, помог Тегерану совершить прорыв в ядерных наработках, выглядит не слишком правдоподобной.

"Всю технологию создания ядерного оружия знает узкий круг лиц - 15-20 человек. Остальные эксперты занимаются частными вопросами", - пояснил эксперт.

В Москве же считают, что утечка о российском следе в иранских ядерных программах неслучайна, пишет "Коммерсант". И объясняет, почему: Россия выступает против силовой акции в отношении Ирана, а МИД РФ вообще усомнился в целесообразности обнародования сейчас доклада МАГАТЭ, считая, что это "только накалит атмосферу" и "воспрепятствует выходу на серьезные переговоры".

"Независимая газета" добавляет, что успехи иранских физиков настолько значительны, что могут дать США и ЕС оправдание для введения в одностороннем порядке "травмирующих" санкций в отношении Ирана. Но, по мнению газеты, Россия и Китай, которые и раньше неохотно соглашались с усилением давления на Тегеран, теперь скорее всего воспользуются своим правом вето в Совете Безопасности.

Многие газеты отметили сходство предвыборных баннеров "Единой России", вывешенных в Москве, с агитационными плакатами городской избирательной комиссии.

"Получается, что они выполнены в том же стиле, что и плакаты Мосгоризбиркома, которые призывали граждан прийти на выборы и были размещены на улицах столицы уже месяц назад", - пишет по этому поводу "Независимая газета".

Газета пишет, что у них тот же изобразительный фон и цветовая гамма. "НГ" приводит по этому поводу слова известного блогера Олега Козырева, который, по данным газеты, первым отметил сходство агитационных материалов. Он считает, что "Единая Россия" таким образом попыталась убить двух зайцев: удешевить свою рекламную кампанию и запутать избирателей, чтобы у них создалось впечатление, что все эти плакаты – одно и то же.

Сначала избирателям объяснили, когда будут выборы, а потом добавили информацию, за кого же на них голосовать, считает Козырев.

"Единая Россия" с помощью этой рекламы в очередной раз ассоциирует себя с государством", - приводит "НГ" мнение замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина. Эксперт допускает, что у неискушенных москвичей, которые в ноябре хорошо запомнили рекламу МГИКа с призывом идти на выборы, а сейчас наблюдают идентичную рекламу ЕР, действительно может сложиться впечатление, что это одно и то же.

При этом какого-либо нарушения закона со стороны партии власти Макаркин не увидел. По его словам, другие партии также могли бы сделать свою рекламу в аналогичной цветовой гамме, но это не понравилось бы ни их избирателям, ни государству. "Это еще раз подчеркивает – политическим партиям на выборах придется противостоять не ЕР, а всему российскому государству", – уверен политолог.

Газета "Коммерсант" по поводу сходства рекламных плакатов МГИКа и "ЕР" приводит комментарий главы исполкома московского отделения "Единой России" Виктора Селиверстова. "Не знаю, как получилось. Так и получилось! Мы призываем всех прийти на выборы - опять плохо", - говорит единоросс.

Газета "Ведомости", со ссылкой на мнение председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина пишет, что в данном случае может идти речь о незаконной агитации за "Единую Россию".

"Если суд решит, что такое нарушение существенно повлияло на волеизъявление избирателя, результаты выборов в Москве могут быть признаны недействительными", - пишут "Ведомости", но добавляют, что это маловероятно, поскольку это далеко не первые выборы, когда между рекламой МГИК и агитацией партии власти есть сходство.

Жалобу в ЦИК на "Единую Россию" по поводу нарушения закона о выборах собирается подать "Справедливая Россия".

"Московский комсомолец" раскрывает подробности грядущих политических теледебатов. Главным событием предвыборной кампании газета называет тот факт, что в теледебатах на этот раз будет участвовать и "Единая Россия", которая на выборах 4 года назад от диалога с оппонентами отказалась.

Теперь, отмечает издание, единороссы заговорили иначе. "Сегодня мы понимаем, что общество настолько зрело, что мы можем участвовать и в подобном формате [дебатах], - цитирует "МК" замсекретаря президиума генсовета "ЕР" Андрея Исаева. - Это не скажется отрицательно на наших результатах".

Газета уверена, что нарушить "обет молчания" единороссов заставило падение рейтинга партии. "Образно выражаясь, высокомерный Гулливер вынужден снизойти до дискуссий с теми, кого все эти годы считал лилипутами", - комментирует ситуацию издание.

"МК" пишет, что для участия в теледебатах "Единая Россия" подготовила команду из 36 человек, но Дмитрия Медведева, который возглавил предвыборный список "ЕР", среди дебатирующих не будет.

Обзор подготовил Олег Савин, служба Мониторинга Би-би-си.

ТЕГИ: Единая РоссияВыборыЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях