ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский: Россия близка к национальному самоубийству

Корреспондент.net, 8 ноября 2011, 07:59
0
8
Ходорковский: Россия близка к национальному самоубийству
Фото: АР
Ходорковский не намерен признавать вину в обмен на свободу

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский считает, что Россия стоит на грани "национального самоубийства".

"Мы очень близки к национальному самоубийству. Попытки сохранить империю вместо построения национального правового государства обошлись нам очень дорого. И продолжают обходиться", - заявил осужденный бизнесмен, отвечая на вопросы слушателей радиостанции Эхо Москвы.

Ходорковский вновь отверг обвинения, по которым он был осужден на двух процессах по "делу ЮКОСа". Он заявил, что не будет признавать вины в обмен на свободу: "Лжесвидетельство - страшный грех. Спасая, таким образом, себя, - топишь невиновных. Это неприемлемо".

Ходорковский также отметил, что во времена ЮКОСа все крупные компании работали по схожим схемам: "Все крупные компании работали тогда по одной из трех схем: инвалиды (льготы инвалидов); субвенции (возврат денег из бюджета); региональные налоговые льготы - их использовало большинство компаний. Наши (и не только наши) аудиторы и юристы считали последнюю схему законной. Юристы правительства были согласны с такой точкой зрения. Более того, мы согласовывали с Минфином, сколько налогов платить в каком регионе. Это влияло на трансферт".

Свой тюремный срок Ходорковский называет испытанием: "Все мы грешим в своей жизни и лучше искупать грехи здесь, а искупать можно лишь делом, мое дело нынче - испытание. Справедливость же в том, что это испытание мне по силам, иначе я давно перестал бы быть собой". Он также заявил, что никогда не был причастен к убийствам.

Напомним, в конце декабря 2010 года Михаил Ходорковский и бывший глава компании МЕНАТЭП Платон Лебедев получили 13,5 лет колонии общего режима по второму уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 млрд долларов.

В мае Мосгорсуд смягчил Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима. Согласно утвержденному приговору и с учетом первого дела, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияХодорковский и ЛебедевЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях