ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Тайная запись: Абрамович и Березовский о Путине

Русская служба Би-би-си, 9 ноября 2011, 08:23
0
34
Тайная запись: Абрамович и Березовский о Путине

Переговоры между Романом Абрамовичем, Бадри Патаркацишвили и Борисом Березовским, проходившие в конце 2000 года во Франции, свидетельствуют, что тогдашний президент России Владимир Путин не возражал против передачи денег Березовскому за акции ОРТ.

В распоряжении Русской службы Би-би-си оказалась расшифровка записи разговора российских олигархов, состоявшегося в VIP-зале французского аэропорта Ле Бурже. Этот документ является одним из главных доказательств на процессе по иску Березовского к Абрамовичу, который уже второй месяц продолжается в суде Лондона.

Судя по документу, на встрече в Ле Бурже в основном обсуждаются способы легального перевода средств на Запад в адрес Березовского и Патаркацишвили, которые в тот момент уже перестали возвращаться в Россию, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов.

В случае если бы Березовский продал свои акции ОРТ, оплатить их было бы трудно, поскольку перевод валютных средств за рубеж на счет гражданина России тогда мог осуществляться только с разрешения российского Центробанка. В свою очередь глава ЦБ Виктор Геращенко, как уточнил в суде Абрамович, мог бы по этому вопросу неформально обратиться к Путину.

В ходе разговора стороны говорят о возможных вариантах продажи акций телеканала ОРТ, принадлежавших Березовскому. По утверждению опального бизнесмена, Путин был крайне недоволен тем, как телекомпания освещала трагедию подводной лодки "Курск".

Во время суда Березовский говорил, что Путин выразил желание управлять ОРТ лично и потребовал. чтобы акции телекомпании были переданы государству или приемлемым для власти структурам. В результате пакет акций ОРТ, принадлежавший Березовскому, был куплен Абрамовичем.

Во время суда на этой неделе владелец "Челси" признал, что покупал акции ОРТ с согласия Кремля, и обсуждал этот вопрос с Путиным, а также с тогдашним главой его администрации Александром Волошиным.

"Я пошел по этому поводу к Владимиру Владимировичу, - сказал Абрамович во время встречи с Березовским и Патаркацишвили в Ле Бурже. – Он сказал, что [если] вы это дело сможете сделать тихо, чтобы скандала на эту тему не было, то я не буду мешать. Но и помогать не буду".

"Только вот поднимется скандал, что мало того, что дал продать, как бы деньги заработать, еще и деньги выпустил, - передает на записи Абрамович опасения Путина. – Если можете сделать так, чтобы я в этом не участвовал, то я возражать не буду".

Впрочем, какую конкретно позицию занял по этому поводу президент, из распечатки разговора не совсем ясно, поскольку после этого Абрамович продолжает пересказывать последующие слова Путина: "Но поскольку деньги Березовского, то наверняка будет Геращенко сам этим заниматься, это не рядовой случай, то шиш чего у нас получится".

В своих судебных показаниях о беседе в Ле Бурже Березовский утверждает, что в результате часть суммы за акции ОРТ (по 5 млн долларов – ему и Патаркацишвили) они действительно получили в России.

"Однако я не смог вывезти эти деньги из России, поскольку власти заморозили около 4 млн долларов из этой суммы. В ноябре 2010 года эти деньги были полностью конфискованы", - пишет Березовский.

Значительная часть записи посвящена обсуждению различных способов легальной выплаты денег Березовскому и Патаркацишвили.

Березовский обвиняет Абрамовича в том, что тот вынудил его продать акции в компаниях "Сибнефть", "Русал" и ОРТ по цене значительно ниже рыночной, используя для этого политическое давление.

Однако Абрамович настаивает, что никакого давления не было и на самом деле Березовскому никогда не принадлежали доли в его предприятиях, а он лишь предоставлял услуги "политической крыши", получая за это регулярные выплаты.

В своих пояснениях реплик, прозвучавших в Ле Бурже, Березовский и Абрамович трактуют их совершенно по-разному.

Березовский настаивает, что они с Патаркацишвили пытались юридически оформить свое участие в нефтяных и металлургических активах Абрамовича.

Владелец "Челси", в свою очередь, утверждает, что намеревался продолжать выплаты в рамках "крыши", но делать это в изменившихся политических условиях ему стало намного сложнее.

Во-первых, живущие на Западе Березовский и Патаркацишвили должны были получать средства легально, а во-вторых, объем этих выплат мог уменьшиться из-за резкого ужесточения налогообложения нефтяного бизнеса в России.

"Мы пытаемся с ними о чем-то договориться... что мы подписываем соглашение, от которого они потом не могут отказаться. Потому что полгода назад мы с ними договорились по шкале большей, чем была до этого, в связи с тем, что мы сверхприбыли получаем", - объяснял, согласно стенограмме, свои переговоры с властями о налогообложении Абрамович.

"Я их спрашивал, у вас проблемы? Давайте мы возьмем на себя. Но тогда вы гарантируете три года неизменения условий. Спустя полгода Путин сказал, что наверное это было, но я отзываю то, что было до этого, и вот у нас новое предложение, которое уже решение. И вы можете соглашаться, можете не соглашаться, никуда вы от этого не денетесь. Это было не очень приятно", - говорил Абрамович.

Из распечатки неясно, какие именно "проблемы" он имел в виду, и какого рода решения он предлагал.

Однако в своем пояснении к этому фрагменту переговоров Абрамович отмечает: "Сначала правительство подтвердило, что измененные налоговые ставки будут действовать в течение трех лет. Однако президент Путин пересмотрел это решение, и налоговые ставки были значительно увеличены. В результате нефтяные компании должны были в совокупности платить больше налогов. Такая непоследовательность в принятии государственных решений, касающихся бизнеса, была не очень приятна".

Есть в записи Ле Бурже и фрагменты, не относящиеся к обсуждению бизнеса трех олигархов.

В начале разговора они сравнивают свои мобильные телефоны. "Сейчас все с этими телефонами ходят. У тебя тоже такой же? Это в Америке работает тоже, да?", - спрашивает Патаркацишвили Абрамовича. "Нет", - отвечает тот. "У Бори вот такой же, который работает", - продолжает Патаркацишвили.

А в конце встречи три бизнесмена упоминают состоявшуюся незадолго до этого смену гимна России, когда вместо "Патриотической песни" Михаила Глинки музыкальным символом страны вновь стало произведение Григория Александрова.

"Мне внутренне нравится такое решение, - признался в связи с этим Абрамович, рассказывая о недавней встрече с московской прессой. – Я это журналистам сказал. Возмущение было там... как его! Сразу крыльями захлопали. Я говорю: мне нравится гимн Советского Союза. Я другого гимна не слышал никогда, я к нему привык поэтому, в годы репрессий не жил".

"То, что это гимн большевиков был, услышал вот недавно, поскольку плохо образован. Вот мне этот гимн нравится", - добавляет Абрамович.

Продолжая рассказывать о встрече с журналистами, Абрамович говорит, что репортеры интересовались, почему он не помогает Березовскому. Точный ответ владельца "Челси" на записи разобрать сложно, но в своих пояснениях для суда он отмечает: "я сказал, что ответил журналистам, что нет смысла играть в игры с государством".

"Вы же понимаете, что общество... [плохо слышный фрагмент] Березовского разорвут на куски, этих всех – Гусинского, Абрамовича, заочно ли, или еще кого-нибудь. Общество будет только радо [...]. Возмущайтесь, вот, обращайтесь к народу", - сказал Абрамович.

"То есть фактически ты сказал, что народ у вас г...", - уточняет Патаркацишвили. "Что ты сказал?" – переспрашивает Березовский. "Рома практически им сказал, что дескать у вас народ г...", - уточняет Патаркацишвили. "А это они сами сказали, - отвечает Абрамович. – Что народ – это быдло".

Абрамович признает, что на записи действительно зафиксирован его разговор с Березовским и Патаркацишвили. Вместе с тем, в зале суда Абрамович заявлял, что в некоторых местах качество звука на пленке крайне низкое, и иногда сторона Березовского трактует не совсем ясные моменты в свою пользу.

Во время суда выяснилось, что запись была сделана по указанию близкого бизнес-партнера Березовского Патаркацишвили (который в июне 2000 года занял должность исполнительного директора ОРТ).

Это указание выполнил один из подчиненных Андрея Лугового, который в момент разговора был руководителем службы безопасности ОРТ. Луговой избран в Госдуму России по списку Либерально-демократической партии; власти Великобритании считают его главным подозреваемым в убийстве в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

ТЕГИ: ПутинБерезовскийАбрамович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях