ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В челябинской колонии 82 заключенных порезали вены в знак протеста

Русская служба Би-би-си, 9 ноября 2011, 11:08
0
10
В челябинской колонии 82 заключенных порезали вены в знак протеста

Более 80 заключенных челябинской колонии порезали себе руки. По словам ФСИН, заключенные недовольны тем, что их заставляют делать зарядку и ходить строем.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области полагает, что конфликт глубже: в колонии есть деление на "касты", и члены одной из них не хотят питаться вместе с другими.

"В понедельник вечером 82 заключенных ИК №2 нанесли себе незначительные порезы правых и левых предплечий. Всем им была оказана первая медицинская помощь, наложены асептические повязки, хирургическое вмешательство никому не потребовалось", – сообщил начальник пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Иван Мишанин.

Акция осужденных была вызвана недовольством условиями содержания, уточнил Мишанин: "Например, нежеланием ходить строем, делать зарядку".

В прошлом году в ИК №2 заключенные также резали себе руки в знак протеста.

В своем блоге на livejournal.com уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов по итогам поездки в колонию написал: "Порезались" заключенные разного возраста, надо отметить, что они, в основном, все рабочие. Средний возраст 35-40 лет".

По словам Севастьянова, основная причина происшедшего - "это питание вместе с заключенными, так сказать, "не той касты" в одной столовой. Не считаю, что это является нарушением прав человека - совместное питание".

По итогам поездки, пишет омбудсмен, была достигнута договоренность с руководством ГУФСИН о возможности применения одноразовой посуды для заключенных.

Севастьянов отметил, что "жалобы на случаи избиения осужденных не подтвердились".

"Заключенный, который жаловался на это, был обследован приглашенным мной заслуженным врачом РФ Рыбиным Эдуардом Акоповичем, членом комиссии по помилованию. Следы побоев не обнаружены. Не подтвердились и случаи голодовки, о которых сообщали родственники осужденных", - продолжает Севастьянов.

Челябинская область известна тем, что оттуда часто поступают обращения о нарушении прав человека, в том числе из колоний, сообщила РИА Новости член Общественной палаты РФ, экс-глава Общественного наблюдательного совета при ФСИН Мария Каннабих.

"В Челябинской области скоро будет первенство по нарушению прав человека, оттуда все время поступает огромное количество жалоб. Вспомнить хотя бы случай в Копейске, когда там ни за что убили четырех заключенных", - сказала Каннабих.

В России распространены случаи членовредительства среди заключенных.

В декабре 2010 года более двадцати заключенных той же ИК №2 порезали себе вены.

В августе этого года 34 подростка (заключенные Атлянской воспитательной колонии в Челябинской области) порезали себе вены в знак протеста против смены начальства колонии и ужесточения режима содержания.

В сентябре этого года стало известно, что Госдума намерена рассмотреть законопроект, приравнивающий "массовые голодовки" и "массовые членовредительства" заключенных к злостным нарушениям порядка отбывания наказания наряду с организацией бунта.

Российские правозащитники требуют "отвергнуть предложенную законодательную инициативу, как создающую условия для беззакония и произвола в отношении многих тысяч находящихся в заключении, и назначить проведение открытых парламентских слушаний о нарушении прав человека в уголовно-исполнительной системе, о ходе и концепции ее реформы".

ТЕГИ: Россияпротестызаключенныйколония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях