ГлавнаяМирРоссия
 

Reuters: Российская оппозиция ждет тяжелых времен с возвращением Путина

Корреспондент.net, 9 ноября 2011, 11:34
0
14
Reuters: Российская оппозиция ждет тяжелых времен с возвращением Путина
Фото: АР
Ситуация в РФ будет ухудшаться с возвращением Путина, считает оппозиция

Возвращение Владимира Путина в Кремль обещает его противникам закручивание гаек, на которое охваченный кризисом Запад закроет глаза.

Такие опасения в интервью с корреспондентом Reuters высказал один из лидеров "несистемной" оппозиции, сопредседатель незарегистрированной партии Парнас Владимир Рыжков.

Как отмечает агентство, либеральные политики, лишенные возможности бороться за голоса избирателей на декабрьских выборах Госдумы, прозябают на нижних строчках рейтингов популярности, а основными площадками для них остаются заполненные ОМОНом площади двух столиц и далекая трибуна Европарламента. Надежды вернуться в большую политику они связывают с разочарованием части общества во власти.

Сорокапятилетний Рыжков, который в девяностые годы был одним из лидеров опиравшегося на власть движения Наш дом - Россия и самым молодым вице-спикером в истории российской Госдумы, говорит, что выбрал непримиримую оппозицию сразу после прихода к власти выходца из советского КГБ, поскольку увидел в первых шагах Путина "курс на диктатуру".

"Ситуация ухудшается и будет ухудшаться, потому что Путин возвращается", - сказал Рыжков в интервью Рейтер.

"Потому что он говорит "будем мочить" - и мочит. В отличие от Медведева, который говорит "свобода лучше, чем несвобода", а сам мочит", - рассказывает Рыжков у себя в кабинете под фотографией, где он запечатлен в компании первого президента России Бориса Ельцина.

Медведев, уступающий Путину место в Кремле, за свое правление законодательно облегчил участие в выборах зарегистрированных оппозиционных партий и снизил проходной барьер на выборах в Госдуму до 5 с 7 процентов с 2016 года. Однако оппозиция, включая ту, что представлена в Госдуме, считает эти изменения косметическими.

"При Медведеве ситуация ухудшилась во всем. Хочу напомнить, что Медведев испортил Конституцию, увеличив срок для президента до 6 лет и для Думы до 5 лет, - говорит Рыжков. - А объем фальсификаций, издевательств и административных принуждений только вырос".

Запад не признал честными и справедливыми ни одни российские выборы, прошедшие в последние годы. Процедура регистрации политических партий, без которой они не могут участвовать в выборах, в правление Путина была усложнена, в результате чего многие оппоненты власти оказались за бортом большой политики.

Партия Парнас, которую возглавляет Рыжков вместе с бывшим премьером Михаилом Касьяновым и бывшим вице-премьером Борисом Немцовым, получила отказ в регистрации летом, после чего Европарламент раскритиковал российские власти за препятствия политическому плюрализму.

Либеральная оппозиция не верит, что российские власти ослабят хватку под давлением извне.

"Запад сейчас находится в глубоком кризисе. Они сейчас больные и слабые и настолько заняты собственными проблемами, что Путин, конечно, цинично и рационально этим пользуется. Он понимает что там просто некому сейчас поднимать голос", - считает Рыжков.

Демократия белых крыс

Оппозиционер называет российскую многопартийность фальшивой, поскольку в выборах, по его мнению, участвуют только те, кто принял установленные властью правила игры, и сравнивает российскую политическую систему с авторитарными режимами ГДР и Китая, где было разрешено существование партий, формально не связанных с правящими коммунистами, но не имевших политического влияния.

"Те семь партий, которые остались, - это результат селекции. Это - белые крысы, на которых проводят опыты, или те несчастные обезьянки, на которых испытывают антивирусные препараты", - говорит Рыжков.

Ради возможности участвовать в выборах политик пытается через суд восстановить свою Республиканскую партию, которая была лишена регистрации в 2007 году. Несколько месяцев назад Европейский суд по правам человека признал это решение незаконным, на основании чего Рыжков собирается на днях обратиться в Верховный суд с требованием разрешить партию.

В конце октября председатель Конституционного суда Валерий Зорькин высказался за регистрацию. Рыжков с трудом верит в успех, но считает, что шанс есть:

"Если мне удастся восстановить через Верховный суд регистрацию Республиканской партии, то я приглашу моих партнеров по Парнасу вместе воссоздать Республиканскую партию России".

Рыжков не оставляет надежд на партийное строительство, поскольку верит, что перелом в отношении граждан к власти, начавшийся в 2008 году с кризисом, пополнит ряды противников власти.

"Нас можно выключить из эфира, обрушить сайт, в конце концов, убить или арестовать. Но когда происходят изменения в народе и народ отворачивается от режима... Поверьте мне, уже в 2012 году господин Путин получит глубокий политический кризис в стране... Он будет сидеть только на штыках", - предсказывает Рыжков.

Падение рейтингов власти в предвыборном году зафиксировали все ведущие российские социологические службы. В ноябре число граждан, одобряющих работу Путина, снизилось до десятилетнего минимума, но удержалось выше 60 процентов.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияОппозицияВыборыПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях