ГлавнаяМирРоссия
 

Суд отклонил иск Лужкова против Жириновского

Корреспондент.net, 9 ноября 2011, 16:49
0
18
Суд отклонил иск Лужкова против Жириновского
Фото: АР
Лужкову отказали в удовлетворении иска

Савеловский суд Москвы сегодня отказал в удовлетворении иска бывшего мэра столицы Юрия Лужкова к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому о защите чести и достоинства и компенсации в три миллиона рублей за публичные обвинения в коррупции.

Предметом разбирательства стали критические высказывания Жириновского в адрес столичных властей в телеэфире. В частности, лидер ЛДПР утверждал, что они засекречивали 30% всех документов, чтобы скрыть свои преступления.

Лужков, правительство Москвы и 20 высокопоставленных чиновников мэрии обратились с иском к вице-спикеру Госдумы. В ходе слушаний по делу единственным истцом остался Лужков, тогда как остальные заявители отказались от своих требований.

Процесс по гражданскому делу начался в августе прошлого года, когда Лужков еще являлся мэром Москвы.

Савеловский суд столицы ранее удовлетворил данный иск, взыскав с лидера ЛДПР 500 тысяч рублей. Однако это решение было отменено в порядке надзора Верховным судом (ВС) РФ и направлено на новое рассмотрение.

Между тем, 15 октября, согласно сообщению адвоката Генри Резника, Лужков планирует явиться к следователям на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями в Банке Москвы. У Лужкова следователи намерены получить пояснения по ряду вопросов, связанных с выкупом правительством Москвы в 2009 году в ходе дополнительной эмиссии акций ОАО Банк Москвы.

Сам Лужков ранее заявлял, что связывает вызов на допрос со своим недавним интервью на политические темы радиостанции Свобода. В интервью, о котором идет речь, Лужков подверг критике руководство России и правящую Единую Россию.

Как сообщает Би-би-си, Лужков уже вернулся в Россию из-за рубежа и вышел на работу в Международный университет, где он занимает должность декана факультета управления крупными городами.

Допрос Лужкова должен был состояться в Следственном департаменте МВД еще 24 октября, но по просьбе Лужкова встречу два раза переносили.

По мнению Лужкова, никаких законных оснований для предъявления ему обвинений нет. "Я собираюсь честно ответить на все заданные вопросы. Мне скрывать нечего", - заявил экс-мэр.

В конце 2010 года было возбуждено дело в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и бывшего первого зама Дмитрия Акулинина по факту мошенничества: средства из городского бюджета в размере 12,76 млрд рублей, как считает следствие, пошли на кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы. В конечном итоге, как полагает следствие, эти деньги оказались на счетах компании "Интеко", принадлежавшей тогда супруге Юрия Лужкова Елене Батуриной.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЖириновскийсудЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях