ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ: Сделка России и Грузии по ВТО не ущемляет независимость Абхазии и Южной Осетии

Корреспондент.net, 10 ноября 2011, 14:04
0
13
МИД РФ: Сделка России и Грузии по ВТО не ущемляет независимость Абхазии и Южной Осетии
Фото: АР
Протокол РФ и Грузии по ВТО не ущемляет независимость Абхазии и ЮжОсетии - МИД РФ

Подписанный Москвой и Тбилиси протокол по ВТО не ущемляет статус Южной Осетии и Абхазии как независимых государств, заявил в четверг, 10 ноября, представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"...Полностью реализованы переговорные задачи, которые российская сторона ставила с самого начала, а именно - договоренности должны оставаться в рамках сугубо торговой проблематики, не ущемлять статус Абхазии и Южной Осетии как независимых государств, а также способствовать нормализации торговых отношений в регионе", - сказал российский дипломат.

Официальный представитель МИД России добавил, что "заключение такого соглашения - важный шаг Тбилиси в правильном направлении".

В свою очередь МИД Грузии выразил надежду, что подписание соглашения по вопросу членства России в ВТО даст возможность Москве уладить другие проблемы, существующие в отношениях с Грузией.

Напомним, 9 ноября было подписано соглашение между Грузией и Россией по ВТО. Сегодня рабочая ВТО одобрила протокол.

Ранее Швейцария, выступающая посредником на переговорах между Грузией и Россией, предложила поставить в качестве наблюдателей на границах Абхазии и Южной Осетией с Россией представителей коммерческих компаний, которых официально наймет сторона-посредник - Швейцария или Евросоюз.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Для вступления в организацию необходимо согласие всех 153 ее членов. После войны в Южной Осетии в 2008 году Грузия, являющаяся членом ВТО, отказалась от переговоров с Россией по вопросу ее вступления в организацию. Двусторонние переговоры были возобновлены лишь в марте 2011 года при посредничестве Швейцарии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияАбхазияЮжная ОсетияВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях