ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев опроверг утверждение о милитаризации Курил и пригласил Японию вместе развивать острова

Корреспондент.net, 11 ноября 2011, 11:51
0
9
Медведев опроверг утверждение о милитаризации Курил и пригласил Японию вместе развивать острова
Фото: АР
Медведев призвал Японию инвестировать в Курилы

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия намерена размещать на Южных Курилах "разумные и достаточные" силы, которые не будут направлены против соседей.

"Там должны быть военные формирования, потому что там граница. Но они должны быть разумными и достаточными. Ничего сверхъестественного там не будет. Никто не должен воспринимать это как какие-то милитаристские действия", - сказал Медведев в пятницу, 11 ноября.

"Там (на Южных Курилах) нет никаких действий, направленных против третьих стран, против Японии или каких-то других", - отметил глава Кремля.

Он также пригласил японских инвесторов для совместного развития южнокурильских островов: "Мы неоднократно нашим японским коллегам говорили: приезжайте, вкладывайте деньги, можете осуществлять там бизнес, и японские подданные там будут трудиться. Это как раз и есть совместная эксплуатация этих островов".

При этом Медведев отметил, что Япония занимает другую позицию. "Они говорят: сначала решите (вопрос о принадлежности островов), а потом мы будем вкладываться. Так не пойдет", - подчеркнул президент РФ, заявив, что программа развития Южных Курил будет выполнена до конца.

Напомним, в октябре сообщалось, что российская группировка войск, дислоцирующаяся на Курильских островах, получила зенитные ракетные комплексы Бук-М1, батальон танков Т-80 и современные средства связи.

***
Токио заявляет, что у России нет "юридических оснований" владеть Южными Курилами. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре прошлого года Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. Позже он заявил, что военные в регионе должны быть обеспечены современным вооружением для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части страны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеЯпонияМедведевКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях