ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Глава РПЦ сожалеет в связи с распадом СССР

Русская служба Би-би-си, 11 ноября 2011, 23:40
0
23
Глава РПЦ сожалеет в связи с распадом СССР

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл назвал распад Советского Союза "крушением исторической России".

Во время совместного заседания попечительского, наблюдательного и общественного советов церковно-научного центра "Православная энциклопедия" патриарх отметил, что на вопрос, почему произошел распад СССР, существует много ответов.

"Но среди причин - несомненно, упадок национального самосознания, национальной гордости, восприятия истории во всей ее совокупности, понимания огромного значения исторической общности людей для их в том числе материального и духовного процветания", - цитирует патриарха агентство Интерфакс.

Кирилл также призвал российское общество заботиться "о росте национального самосознания, достоинства для того, чтобы никогда в истории больше не повторилось то, что произошло в начале 1990-х годов, и чтобы никакие ссылки на неудовлетворительное управление, неправильную идеологию не подталкивали людей к тому, чтобы разрушить государственность, потому что целились в режим, а попали в историческую Россию".

"Дай Бог, чтобы навсегда народ наш был гарантированно защищен от таких соблазнов, искушений, через которые мы прошли, потеряв историческую Россию", - сказал Кирилл.

Он поблагодарил депутатов Думы нынешнего созыва за принятие закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения - "закона, который принимался непросто, но который отразил не только существующий консенсус или, по крайней мере, высокую степень согласия в Государственной Думе, но и высокую степень согласия народа России с тем, чтобы восторжествовала справедливость".

Кроме того, продолжил патриарх, то, что среди памятных дат в календаре появилась дата Дня крещения Руси - "это тоже замечательное событие".

Слова патриарха Кирилла о Советском Союзе несколько похожи на знаменитые заявления Владимира Путина, который в 2004 году, начиная свою кампанию на новый президентский срок, назвал распад СССР "общенациональной трагедией огромного масштаба". От него, по мнению Путина, "выиграли только элиты и националистически настроенная часть населения", а не рядовые граждане.

В мае этого года официальные представители РПЦ с захоронением тела Владимира Ленина, повторив позицию Кремля о несвоевременности этой идеи, обсуждаемой в российском обществе не первое десятилетие.

Вскоре после этого глава пресс-службы РПЦ , который не имеет отношения к почитанию памяти павших в войне. Одни эксперты сочли, что таким образом церковь выражает недовольство тем, как отмечается День Победы в последние годы, другие расценили эти заявления эхом обиды православной церкви на советскую власть.

ТЕГИ: РоссияцерковьСССРКирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях