ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Глава ЦИК РФ Чуров проигнорировал наблюдателей ПАСЕ

Русская служба Би-би-си, 11 ноября 2011, 22:34
0
8
Глава ЦИК РФ Чуров проигнорировал наблюдателей ПАСЕ

Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров без объяснения причин отказался от встречи с европейских наблюдателей на парламентских выборах и за три дня визита делегации в Россию так и не нашел для них времени.

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы в составе пяти человек прилетела в Москву 8 ноября на три дня по приглашению спикера Госдумы Бориса Грызлова с ознакомительной миссией. Европейские наблюдатели встречались с руководителями политических партий, участвующих в парламентских выборах, оппозиционными политиками и лидерами гражданского общества.

"Назначенная на вторник встреча, несмотря на предварительное подтверждение, была в последний момент отменена без указания причин", - заявил руководитель миссии Тини Кокс в пятницу журналистам.

И хотя в ответ секретарь российского ЦИК Николай Конкин заметил, что Чуров еще может успеть встретиться с Коксом в пятницу, встреча так и не состоялась.

По словам Кокса, миссия ПАСЕ в составе 40 человек приступит к полноценному наблюдению за выборами в начале декабря, то есть перед самым днем голосования, назначенным на 4 декабря. Выводы наблюдателей Совета Европы о степени честности и справедливости выборов в Думу будут оглашены в начале января 2012 года.

Визит на этой неделе носил ознакомительный характер. Одна из членов делегации, проигнорированной Чуровым, - Мариэтта де Пурбэ-Лендин - в пятницу объяснила, почему Совет Европы считает необходимым наблюдение на выборах: "Россия еще не выполнила все свои обязательства (перед Советом Европы - прим. ред.), поэтому существует механизм мониторинга за Россией".

Чуров, переизбранный главой ЦИК в марте 2011 года на безальтернативной основе, неоднократно выражал недовольство международными наблюдателями на выборах, упрекая их в предвзятости.

Европейских парламентариев удивило, что агитационные плакаты партии "Единая Россия" и Центризбиркома, развешанные в Москве, визуально почти неотличимы.

"Я считаю, так быть не должно. Одно дело - агитация государства, Центральной избирательной комиссии за участие в голосовании, и совершенно другое дело - предвыборные плакаты "Единой России", - считает Мариэтта де Пурбэ-Лендин. Центризбирком ранее признал эти плакаты соответствующими российскому закону.

Европейские наблюдатели от ПАСЕ сообщают, что их собеседники в России отмечают некоторые улучшения ситуации в СМИ по сравнению с избирательной кампанией 2007 года, перед которой Чуров был избран главой Центризбиркома. Однако эти улучшения касаются только зарегистрированных политических партий.

"Дебаты между кандидатами идут на основных телеканалах и радиостанциях, хотя, главным образом, не в прайм-тайм. Зарегистрированные партии получают бесплатное эфирное время на равных принципах и даже могут купить дополнительное время", - говорится на сайте ПАСЕ в сообщении по итогам визита делегации.

Но, отмечается в сообщении, "партии, не представленные в Госдуме, лишены этих ресурсов, поскольку они не имеют права на получение государственной помощи, которая напрямую связана с числом голосов, полученных на предыдущих выборах".

Миссия ПАСЕ отмечает, что в России остаются нерешенными "ряд серьезных проблем", на которые жаловались собеседники. В их числе "громоздкая процедура регистрации политических партий" и высокий барьер прохождения в Госдуму, который хотя и будет понижен с 7% до 5%, но лишь с 2016 года. Кроме того, в России действует запрет на объединение в политические блоки.

Большинство собеседников европейской делегации, с которым они встретились в России, считают, что партии, в особенности те, что не представлены в парламенте, находятся в крайне не выгодном положении по отношению к "Единой России".

ТЕГИ: РоссияЦИКПАСЕорганизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях