ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЦИК Киргизии объявил о победе Атамбаева на выборах

Русская служба Би-би-си, 12 ноября 2011, 09:00
0
17
ЦИК Киргизии объявил о победе Атамбаева на выборах

Центризбирком Киргизии официально объявил Алмазбека Атамбаева победителем президентских выборов, прошедших в конце октября. Инаугурация нового президента должна пройти в течение 30 дней.

"Алмазбек Атамбаев набрал 62,52% голосов на прошедших 30 октября президентских выборах", - заявил председатель ЦИК республики Туйгуналы Абдраимов, оглашая официальные итоги выборов.

Таким образом, после окончательного подведения итогов процент голосов "за" Атамбаева несколько снизился. По , он набирал свыше 63% голосов.

Ближайшие соперники Атамбаева - лидер оппозиционной партии "Единый Киргизстан" Адахан Мадумаров и лидер парламентской фракции проправительственной партии "Отечество" Камчибек Ташиев набрали по итогам голосования, соответственно, 14,78% и 14,32% голосов.

Всего в президентской гонке участвовали 16 кандидатов.

Наблюдатели от ОБСЕ отметили, что выборы прошли мирно, но были проблемы, связанные, в первую очередь, с составлением списков избирателей и подсчетом голосов.

Миссия европейских наблюдателей полагает, что в стране еще должна быть проделана серьезная работа, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к демократическим выборам.

Президентские выборы в Киргизии стали проверкой на легитимность новой власти, пришедшей на смену свергнутому в результате переворота президенту Курманбеку Бакиеву.

Алмазбек Атамбаев был среди лидеров революции в апреле прошлого года.

В интервью Би-би-си, первом после завершения процесса голосования, избранный президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сказал, что главной задачей видит объединение страны, переживающей нелегкий период после столкновений на этнической почве, произошедших на юге страны в 2010 году.

Он сказал также, что не намерен продлевать пребывание в стране американской военной базы "Манас", так как она представляет угрозу для национальной безопасности Киргизии.

Атамбаев заявил, что не хочет, чтобы его страна оказалась в центре потенциального конфликта между США и Ираном, и хотя он признает важность авиабазы для вывода американских войск из Афганистана, избранный президент надеется, что Вашингтон будет верен своим обещаниям и закроет ее в намеченные сроки.

В настоящее время Киргизией управляет президент переходного периода Роза Отунбаева. Она была назначена на этот пост по результатам референдума, проведенного летом прошлого года; ее полномочия истекают 31 декабря, и она не имела права выставлять свою кандидатуру на нынешних выборах.

Согласно конституции Киргизии, президент избирается на шесть лет и только на один срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях