ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Беседы у камина: Путин прочитал лекцию о стабильности

Русская служба Би-би-си, 12 ноября 2011, 15:20
0
34

Дипломатический корреспондент Би-би-си Бриджит Кендал делится впечатления от встречи Владимира Путина с участниками Международного дискуссионного клуба Валдай.

В ходе встречи с международными экспертами по России Владимир Путин попытался подробно объяснить свое решение вновь участвовать в президентских выборах.

Он отверг предположения о том, что пытается укрепить личную власть, настаивая вместо этого, что ему необходимо больше времени, чтобы повысить жизненный уровень россиян и укрепить страну. Критики Путина говорят о том, что его влияние на политическую жизнь в России становится все более разрушительным.

Однако в ходе ужина под Москвой с участниками Международного дискуссионного клуба Валдай российский премьер яростно защищал себя от подобных обвинений. Это уже превратилось в традицию. Ежегодные встречи Путина с международными экспертами, которых российские власти приглашают для обсуждения российской политики, так называемый Валдайский клуб.

Иногда он приглашает нас на свою черноморскую виллу в Сочи. Иногда эти встречи проходят в правительственном доме приемов под Москвой.

На этот раз нас впервые привезли на подмосковную конноспортивную ферму, на которой Владимир Путин держит своих лошадей. Стоящая в стойле восхитительная белая кобыла кокетливо трясла гривой. На нас с любопытством поглядывали жеребцы. Один из них высунул нос, явно рассчитывая получить морковку.

В манеже профессиональные наездники занимались выездкой. Снаружи валили плотные хлопья снега. В примыкающем к конному комплексу французском ресторане наш ждал горящий камин. Огромное фортепиано в центре и кожаные книжные переплеты вдоль стен создавали неформальную, дружескую атмосферу.

За стеклянными дверцами шкафов выстроилась батарея арманьяков – судя по этикеткам, некоторые из бутылок относились к 1880-м годам! Понятно. Все самое лучшее для того, кто скоро вновь станет президентом России.

"Мы думали, что здесь будет уютнее, - пояснил один из помощников Путина. – Здесь не так официально, как в правительственном доме приемов". Путин появился после трех с половиной часов ожидания. Его помощники объяснили такое опоздание тем, что российский премьер ждал, пока рассосутся пробки в центре Москвы, чтобы не раздражать московских водителей и дать им в пятницу вечером возможность спокойно уехать на дачу.

Войдя, Путин с каждым из нас поздоровался за руку. За столом, как обычно, он пил чай и не притронулся к еде. Вместо этого он с пристальным вниманием следил за ходом беседы.

Многих из собравшихся в первую очередь интересовали его планы вернуться в президентское кресло. Если – как ожидается – в 2012 году Владимир Путин выиграет президентские выборы, он может остаться президентом России до 2024 года. То есть в общей сложности он может находиться у власти в России почти четверть века.

До поездки к российскому премьеру у меня была интереснейшая беседа с московскими коллегами. Оказалось, что многим из тех, кто раньше считал себя сторонниками Путина, не по душе перспектива того, что человек, правивший ими 12 лет, собирается делать это еще столько же. Они много говорили о застое, вопиющей коррупции и опасной политической инерции, которая, по мнению некоторых, может в конце концов привести к социальному взрыву.

Опросы общественного мнения свидетельствуют о растущем раздражении пропастью между неприличным богатством одних и вопиющей нищетой других, и это раздражение подкрепляется ощущением того, то Россией правит мафиозный клан, заинтересованный в собственном обогащении, а не в решении проблем страны. Путин решительно отмел все эти разговоры.

Он энергично защищал план поменяться местами с президентом Медведевым. Дело не желании зацепиться за власть, заявил он, а в слабости российских государственных институтов. По словам Владимира Путина, он хотел бы видеть больше "внутренней устойчивости", чтобы "передать власть тогда, когда возникнет более политически зрелая система". "Но это не просто, это требует времени", - добавил он.

"Мы не лукавили - Медведев и я - когда четыре года назад заявили, что наши дальнейшие планы будут зависеть от политической ситуации, - сообщил Путин собравшимся. - Но мы не гонимся за личной властью, мы просто хотим создать более крепкую систему".

Судя по всему, ключевым понятием для нынешнего российского премьера является стабильность. Стабильность, которая защитит Россию от самой себя, а также от внешних врагов, и станет ключом к будущему процветанию.

Свои аргументы Владимир Путин подкрепляет указанием на свои достижения за последние 12 лет: по его словам, за это время уровень жизни в стране вырос вдвое, была остановлена гражданская война на Кавказе, а российская экономика – спасена от краха.

По мнению многих, стабильности, о которой так любит говорить Путин, способствовали высокие цены на нефть. Но сам Путин предпочитает видеть в этом результат усилий сильного и умелого лидера, который проводит перемены сверху – как, например, его добрый друг Сильвио Берлускони.

По мнению Путина, уход Берлускони с поста итальянского премьера достоин сожаления. Он назвал его "одним из последних могикан европейской политики", а тот факт, что итальянец "достаточно долго" находился у власти", представляется ему "большим благом".

Поясняя это, российский премьер вновь прибегает к ключевым словам – "стабильность" и "преемственность". Что же касается секс-скандалов, омрачивших последний период правления Берлускони, то, по мнению его российского коллеги, он "делал это сознательно, чтобы привлекать внимание".

Очень показательно, что, рассказывая нам о своем видении ситуации в Италии, Путин на самом деле говорил о России. Одна из главных проблем для итальянцев, сказал он, заключается в том, чтобы найти политика, способного возглавить страну.

"Возьмите любую страну, - обратился к нам Путин. - Берлускони в Италии уходит. Много ли в Италии политиков такого масштаба? Назовите мне хотя бы одного!" Затем он обратил свое внимание на Соединенные Штаты и возможную победу республиканцев на будущих президентских выборах. "У них же нет лидера! – воскликнул Путин. – Вся американская политическая система нуждается в изменении".

"Это не значит, что если вы найдете 100 новых людей, каждый из них должен думать, что может стать президентом, - пояснил он свою мысль. – Они могут пытаться, но найти подходящего человека очень нелегко". И, судя по всему, Владимир Путин свято убежден в том, что он сам - именно такой человек. Он уверен, что не тянет Россию назад, а, напротив, является единственным лидером, способным удержать страну от развала и сползания в пропасть.

Критики Путина считают, что общество в России является на удивление динамичным, а политическая жизнь – крайне застойной, но российский лидер не согласен. Российская политическая модель, возможно, не является совершенной, признал Путин, но возвращения брежневского застоя не будет. И когда он вернется в президентское кресло, то мы еще увидим его способность приспосабливаться к происходящим вокруг изменениям, заверил нас на прощание Владимир Путин.

ТЕГИ: РоссияВыборыПутинпремьер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях