ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Экс-министр Кудрин предсказывает новый мировой кризис

Русская служба Би-би-си, 12 ноября 2011, 17:10
0
27
Экс-министр Кудрин предсказывает новый мировой кризис

Финансовый кризис в мире уже идет, за ним, скорее всего, последует и экономический, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Финансовый кризис в мире уже идет, за ним, скорее всего, последует и экономический, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Он также невысоко оценивает шансы еврозоны на сохранение в нынешнем составе из-за тяжелейших долговых проблем.

"С точки зрения того бикфордова шнура, который зажегся и уже горит, мы вступаем в кризис, - заявил Кудрин 12 ноября на международной финансовой конференции, организованной Сбербанком. - Какова степень и глубина этого кризиса - пока понять сложно".

Россия готова к кризису лучше, чем большинство развитых стран, полагает экс-глава минфина. "Госдолг всего 12% ВВП, серьезные золотовалютные резервы - это большой запас прочности", - отметил он. Что касается судьбы еврозоны, то, по мнению Кудрина, для выхода из кризиса еврозоне необходим фонд в 2-3 трлн долларов. При этом он считает "битву за Грецию" проигранной, и борьба идет в настоящее время за более крупные экономики еврозоны. По прогнозу Кудрина, вероятнее всего, число стран еврозоны в результате кризиса сократится.

"У мира есть шанс урегулировать кризис, но он очень небольшой. Скорее всего, кризис будет распространяться на другие зоны мира и США", - предупредил Алексей Кудрин.

"Создание "Соединенных штатов Европы" было бы положительным решением, говорило бы о совершенно новом уровне консолидации стран, методов решений и управления, усиления наднациональных органов. Но мы будем иметь, скорее всего, вариант выхода кого-то из зоны при том, что, конечно, будет происходить усиление решений на уровне Евросоюза, консолидации решений на уровне ЕС", - подчеркнул экс-министр.

В конце сентября президент России Медведев предложил Кудрину подать в отставку с поста министра финансов после того, как тот сказал, что не видит себя в правительстве Медведева из-за существующих разногласий с ним. В тот же день Алексей Кудрин , а затем лишился и других государственных постов .

В первой половине 1990-х Кудрин работал в мэрии Санкт-Петербурга (притом занимал пост выше Владимира Путина - он был первым заместителем мэра Анатолия Собчака), а после поражения Собчака на выборах в 1996 году был приглашен Анатолием Чубайсом в администрацию президента, которую тот возглавлял. В то же время в Москву перебрался и Владимир Путин.

В министерство финансов, на пост замминистра, Кудрин попал уже в 1997 году, и опять-таки по приглашению Чубайса, который стал министром. В 1999 году на недолгое время премьерства Евгения Примакова Кудрин уходил из правительства (снова к Чубайсу, уже в РАО ЕЭС), затем вернулся в минфин, а когда Путин стал президентом, он сделал питерского соратника и министром, и вице-премьером.

ТЕГИ: глобальный экономический кризисАлексей КудринЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях