ГлавнаяМирРоссия
 

Глава Роспотребнадзора предложил запретить миграцию из Таджикистана в РФ

Корреспондент.net, 14 ноября 2011, 12:39
0
11
Глава Роспотребнадзора предложил запретить миграцию из Таджикистана в РФ
Фото: vesti.ru
Онищенко раскритиковал здравоохранительную систему Таджикистана

Главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил ввести запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана.

По словам Онищенко, в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

"Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения", - заявил глава Роспотребнадзора.

Он сообщил, что за минувший год с территории РФ было выдворено 188 граждан Таджикистана, из них 40 - с заболеванием ВИЧ, 103 - с туберкулезом, остальные - с другими опасными инфекциями. "Каждый пятый из выдворенных из нашей страны иностранных граждан был представителем Таджикской Республики", - отметил чиновник.

"Если сравнивать эту ситуацию с полиомиелитом, который так остро воспринимался в общественном сознании, то данные цифры можно считать более острыми и более опасными в перспективе. Они лишний раз свидетельствуют о низком, приближающемся к нулю уровне здравоохранения Таджикистане", - сказал Онищенко.

Накануне сообщалось, что президент РФ Дмитрий Медведев призвал высылать таджикских нелегалов из России регулярно.

Напомним, на прошлой неделе таджикский суд приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к восьми с половиной годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

Приговор вызвал острую реакцию со стороны России. Глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что 10 ноября в Москве за нарушение миграционного законодательства были задержаны 134 гражданина Таджикистана, и готовится высылка из РФ порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения.

Российский дипломатический источник заявил, что высылка около 100 таджикских мигрантов является частью ответа Москвы на приговор Садовничему.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссиянелегалыТаджикистанОнищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях