ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Березовский против Абрамовича: затянувшийся вечер воспоминаний

Русская служба Би-би-си, 14 ноября 2011, 13:34
0
13
Березовский против Абрамовича: затянувшийся вечер воспоминаний

Суд по иску Березовского к Абрамовичу проходит в бодрой и располагающей атмосфере. Красноречивые адвокаты, уверенные в себе свидетели и многочисленные журналисты - все выглядит вполне органично. Но тем не менее периодически возникает отчетливое ощущение, что все это должно быть не здесь.

"Да, нормальная тут атмосфера, - услышал я за спиной обрывок чужого разговора, когда всех пригласили вернуться в зал заседаний после перерыва. - Помню, как в 90-е в московском арбитраже было накурено. Кошмар!"

Я обернулся. О прокуренном московском суде вспоминал один из свидетелей по миллиардному спору. Его собеседник улыбался и согласно кивал.

Этот суд - затянувшийся вечер воспоминаний, некоторые из которых настолько смутны, что их, кажется, проще забыть. О том, что было 10, 15 или 20 лет назад, свидетели рассказывают судье под присягой. О своих ощущениях они могут порассуждать в "курилке".

На самом деле никакой курилки в лондонском суде нет - последние несколько лет курение в общественных местах в Англии повсеместно запрещено.

В перерывах заседания все выходят в просторный холл со стеклянной стеной и рядами сидений, напоминающими зал ожидания в аэропорту.

Команда Абрамовича - налево, Березовский и компания – направо. У сторон есть специальные комнаты для совещаний, но на отвлеченные темы они беседуют при всех.

Друг с другом стороны не общаются. Охранники, правда, здороваются, но даже люди из "групп поддержки" с противниками не разговаривают (при посторонних, по крайней мере).

Об английском патриотизме

Последние две недели противников можно было условно разбить на красных и синих.

Березовский и вся его многочисленная охрана носили на лацканах маки – знак памяти о британских солдатах, погибших в двух мировых войнах и других конфликтах.

Мак на лацкане пиджака ко дню окончания Первой мировой – для многих проявление патриотизма. В некотором смысле аналогом этого британского знака можно считать георгиевские ленточки на День победы в России в последние годы.

Абрамович с маком замечен не был, зато на все заседания он приходил в однотипном сине-белом галстуке.

Постоянство выбора владельца "Челси" и еще нескольких человек в его компании быстро объяснили именно их футбольными пристрастиями. А футбольная лояльность в Англии, пожалуй, тоже может быть засчитана как высокое проявление патриотизма.

Память родины

Несмотря на эти трогательные реверансы в сторону английского образа жизни, по ходу дела память о России времен первоначального накопления постоянно всплывает во многих деталях.

Истец приезжает к суду на "майбахе" с машиной сопровождения.

Антураж соблюдается даже в здании суда. На фоне многочисленной охраны Березовского – с характерными наушниками и даже выпирающими из под рубашек бронежилетами – улыбчивая судебная охрана выглядит немного наивно.

Во время заседаний у въезда в переулок, где расположен суд, дежурит мотоциклист с таким же проводком на ухе, как у его коллег наверху.

Ответчик в этом смысле выглядит более сдержанно. К суду он, как правило, приходит пешком. Нередко в компании одного или двух человек.

Но вечером тоже отправляется домой не на такси.

К концу дня, когда Абрамович закончил отвечать на вопросы адвокатов, на небольшом пространстве у дверей суда стояло семь автомобилей: пять "даймлеров", один былинный "бумер" и черный "рейндж-ровер" (видимо, чтобы добавить происходящему английского акцента).

На двух языках

Непосредственно процесс идет с синхронным переводом на двух языках. Всем в зале выдают специальный приемник и наушники: нулевой канал – процесс без перевода на двух языках (как говорят, так и слышно), первый канал – всё по-английски, второй канал – всё по-русски.

Березовский выступает по-английски, обращаясь к судье "миледи", пожалуй, даже чересчур часто.

Абрамович общается через переводчика.

О том, понимает ли владелец "Челси" английский, много судачили в начале процесса.

Русские корреспонденты почти единогласно сошлись на версии "конечно, знает, а перевод – способ выиграть время для размышления".

Британские журналисты пошли другим путем и попробовали выяснить у футболистов "Челси", на каком языке с ними общается хозяин. "Понимает и говорит", ­– якобы сообщили журналистам футболисты.

Впрочем, скорее всего, никакого подвоха или хитрого умысла в выборе Абрамовичем русского языка нет. Косвенно владелец "Челси" объяснил ситуацию на девятый день дачи показаний.

"Я не люблю публичных выступлений. Я начинаю волноваться, путаюсь и забываю, что хотел сказать", ­– объяснил Роман Абрамович под присягой.

За границу за правосудием

Репортажи о процессе в британской прессе пестрят транслитерированной уголовной лексикой (krysha, kidalovo, razvodka). В России этот факт многих занимает.

В то же время, некоторые люди, знакомые с устройством бизнеса в России, успели удивиться тому, что в записях разговоров фигурантов подобной лексики довольно мало.

Если для британских газет процесс – сочетание популярной антропологии и селебрити-шоу (благодаря участию молчаливого Абрамовича), то российская пресса копается в подробностях дел давно минувших дней. Тональность повествования: всё это и так было известно.

"Лондонскому суду рассказали о России 90-х" – типичный заголовок в российской прессе.

На самом деле лондонскому суду показали еще и Россию нулевых: не случайно же один из фигурантов именно в это время стал одним из богатейших людей планеты, а второй, хотя многое и потерял, постоянно говорит, что это он придумал "Единую Россию".

А возможно, в лондонском суде многие увидели и Россию сегодняшнюю.

"Чем хуже будет становиться с судами в России, тем больше мы будем ходить тут по судам", – сказал один российский журналист, в очередной раз направляясь в стеклянное здание на Феттер-лейн.

ТЕГИ: судБерезовскийАбрамович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях