ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

МИД России рассказал, как будет добиваться выдачи Бута

Русская служба Би-би-си, 14 ноября 2011, 18:52
0
7
МИД России рассказал, как будет добиваться выдачи Бута

МИД России обвинил США в нарушении международных норм в делах Виктора Бута и Константина Ярошенко. В Москве настаивают на выдаче россиян на основе конвенции Совета Европы. Юристы сомневаются, что Москве удастся юридически обосновать свое требование.

МИД России обвинил США в нарушении международных норм в делах Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые ранее были признаны виновными американским судом. В Москве заявляют, что будут добиваться экстрадиции россиян на основе конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц.

Эксперты, однако, сомневаются, что России удастся юридически обосновать свое требование.

В начале ноября присяжные признали российского бизнесмена Виктора Бута виновным в сговоре с целью убийства американских граждан, попытке продажи зенитных ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой ФАРК.

В сентябре летчик Константин Ярошенко был приговорен американским судом к 20 годам тюремного заключения по делу о контрабанде наркотиков. Сам Ярошенко говорил, что его дело было "напрямую связано с делом Виктора Бута".

Бут по запросу властей США был выдан Таиландом, а Ярошенко - Либерией.

Российские власти сочли это захватом российских граждан.

По словам уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, в этих случаях "имела место, по нашему глубокому убеждению, незаконная экстрадиция, фактически захват российских граждан на территории третьих стран с их последующей экстрадицией в США".

Дипломат подчеркнул, что это является нарушением норм международного права, заявив о неприемлемости подобной ситуации.

Советник юридической компании "Юков, Хренов и Партнеры" Всеволод Миллер, считает однако, что ситуация не является однозначной.

В Москве действия по экстрадиции Бута и Ярошенко могут считать противоречащим международному праву, однако американское законодательство предполагает возможность для экстерриториальных действий в отношении людей, которые, по мнению представителей США, представляют опасность для Соединенных Штатов, полагает эксперт.

По мнению Миллера, Бута не будут экстрадировать из Соединенных Штатов, а конвенция Совета Европы не повлияет на позицию США". "Об экстрадиции Бута речи быть не может", - полагает юрист.

Эксперт сомневается, что в деле Бута есть правовые основания для его выдачи России. "Основания для выдачи бывают тогда, когда другая сторона - Россия - может дать гарантии, что осужденный отбудет срок в российской тюрьме. В то же время в России нет закона, предусматривающего наказание за инкриминированные Буту деяния - сговор с целью убийства американских граждан", - сказал юрист Русской службе Би-би-си.

Американцы должны были убедиться, что Бут будет досиживать здесь, а не будет освобожден, как это скорее всего случилось бы, если бы его выдали России, уточняет эксперт.

Александр Хренов, председатель Комиссии по правам человека Ассоциации юристов России считает, что "российские власти находятся в поиске правового инструментария для эффективного, то есть действенного, разрешения вопроса о возвращении осужденных российских граждан под свою юрисдикцию. Этим вызвано упоминание в качестве базового документа для такого рода политических действий Конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года".

Конвенция по передаче осужденных лиц, определяющая взаимодействие государств в вопросах выдачи преступников, была принята странами-членами Совета Европы в марте 1983 года.

Документ был ратифицирован парламентом России в июле 2007 года.

Странами-участниками конвенции являются большинство государств Европы, а также США, Канада и Япония.

Всеволод Миллер, участвующий в разбирательства дела, которое рассматривается той же федеральной судьей, которая занимается делом Бута – Широй Шендлин, считает, что в деле Бута, признанного виновным по статье о торговле оружием, которое может быть использовано для убийства американских граждан, практически отсутствует доказательная база.

По словам юриста, доказать эту статью практически невозможно. "Представленные в суде доказательства против Бута нельзя трактовать даже "50 на 50" в пользу виновности Бута. Доказательства, включенные судьей в дело, противоречат нормам доказательной базы США. Американцам нужно было его осудить - он был осужден, - считает Миллер. - Если бы не месте Бута был другой человек, то он не был бы осужден".

По словам Миллера, судья Шендлин – либеральная и очень креативная: она не так строго придерживается конституции, "гибко ее интерпретируя". Сам факт того, что именно ей отдали дело Бута, а не более консервативному судье, симпатизирующему республиканцам и с более позитивным отношением к России, свидетельствует, по мнению Миллера, о многом.

Ранее о предвзятости присяжных заявлял защитник Бута Альберт Даян.

МИД России уже заявлял о намерении добиться возвращения  на родину Виктора Бута.

Российская сторона настаивает на том, что вокруг дела Бута "с прямой подачи структур исполнительной власти США целенаправленно нагнетался негативный фон, препятствовавший объективному рассмотрению фактов".

Эксперты не исключают, что официальная Москва может пойти на определенные шаги с целью возвращения бизнесмена в Россию, в том числе - на обмен с американскими властями.

Оглашение приговора Буту, которому грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения, назначено на 8 февраля 2012 года.

ТЕГИ: РоссияСШАсуддело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях