ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ходорковский мог бы дать показания на суде олигархов

Русская служба Би-би-си, 14 ноября 2011, 01:22
0
4

В Коммерческом суде Лондона, где продолжается процесс по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, всплыли вопросы, на которые мог бы ответить бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Адвокат Березовского Лоренс Рабиновиц попросил бывшего вице-президента Сибнефти Евгения Швидлера прокомментировать интервью Ходорковского, которое тот в январе 1998 дал газете Коммерсант по поводу планировавшегося слияния ЮКОСа и Сибнефть.

В интервью, в частности, упомянута спорная структура собственности Сибнефти – что как раз является предметом спора между Березовским и Абрамовичем.

Борис Березовский обвиняет владельца Челси в нарушении доверия и контрактов, в частности, в том, что в 2000 году Абрамович заставил его продать долю в нефтяной компании Сибнефть за "малую часть ее истинной стоимости".

Роман Абрамович утверждает, что Березовский никогда не владел долями в компании, а выплаты, которые он делал в пользу Березовского, были платой за "политическую крышу".

В интервью Коммерсанту 13-летней давности Ходорковский говорил, что обсуждал эту сделку "в том числе и с Березовским, хотя он и не является акционером Сибнефти непосредственно".

"Г-н Березовский не является акционером Сибнефти, но в группу как один из совладельцев входит и, соответственно, будет одним из акционеров новой компании", – говорилось в интервью.

Отвечая на вопрос адвоката Рабиновица, Евгений Швидлер, который в 1998 году был вице-президентом Сибнефти, сказал, что Ходорковский мог знать, какие отношения были между Абрамовичем и Березовским.

"Я думаю, что Роман [Абрамович] сказал [Ходорковскому], как на самом деле была устроена компания", – предположил Евгений Швидлер. "О чем думал Ходорковский, я не знаю", – добавил Швидлер.

Михаил Ходорковский, который мог бы ответить на этот вопрос, с 2003 года находится в российской тюрьме и среди свидетелей, которых хотели бы опросить стороны на лондонском процессе, не значится.

ТЕГИ: судХодорковскийАбрамович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях