ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Убийцы полицейских в Астрахани получили длительные сроки

Русская служба Би-би-си, 15 ноября 2011, 20:51
0
58
Убийцы полицейских в Астрахани получили длительные сроки

Суд в Астрахани вынес обвинительный приговор трем участникам группировки исламистов, нападавших на сотрудников полиции осенью 2010 года. В результате серии нападений погибли двое полицейских.

Астраханский областной суд вынес обвинительный приговор трем участникам группировки радикальных исламистов, нападавших на полицейских в Астрахани осенью 2010 года. Они получили от 9 до 21 года тюрьмы.

Летом 2010 года они совершили несколько нападений на сотрудников полиции, в результате которых двое полицейских погибли.

По словам официального представителя Следственного комитета России (СКР) Владимира Маркина, "целью членов банды, проповедовавших радикальный ислам, было совершение нападений на сотрудников милиции, устрашение населения и утверждение превосходства своей религии".

Потерпевшими по этому делу были признаны 13 человек, восемь из них - сотрудники полиции.

Во вторник Астраханский областной суд приговорил трех участников группировки, ранее признанных виновными присяжными, к различным срокам: Сайпулла Бадрудинов осужден на 21 год лишения свободы, Гафур Абдушев - на 20 с половиной лет, Наиль Кафаров - на девять лет заключения.

Руководитель группировки - уроженец Астрахани Гайни Жумагазиев - был убит в апреле 2011 года в ходе спецоперации в Дагестане, еще один член преступной группы - Равиль Ибрагимов - был застрелен там же месяцем ранее.

Брат убитого лидера группы - Максут Жумагазиев - находится в федеральном розыске.

По данным следствия, организованная преступная группа была создана весной 2009 года.

Следствие утверждает, что преступники трижды нападали на сотрудников полиции летом 2010 года. В ночь на 27 июля в парке в центре Астрахани исламисты напали на двух сотрудников ДПС. Тогда один полицейский погиб из-за ножевого ранения, а его напарница была госпитализирована.

Второе нападение произошло уже на следующий день: его жертвой также стал сотрудник полиции.

В конце августа 2010 года члены группировки обстреляли сотрудников ДПС Астрахани, ранив несколько человек.

Руководство МВД России заявило, что раскрытие этих преступлений является для сотрудников правоохранительных органов "делом чести" и направила в регион на помощь следственную группу из центрального аппарата министерства.

Правоохранительные органы предполагали, что исламисты планировали совершить в Астрахани несколько терактов. Помимо оружия и боеприпасов, обнаруженных при задержании подозреваемых в мае этого году, у них изъяли религиозно-экстремистскую литературу.

ТЕГИ: Россиясудполицияубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях