ГлавнаяМирРоссия
 

Госдума РФ примет заявление в связи с приговором летчикам авиакомпании Rolkan

Корреспондент.net, 17 ноября 2011, 01:56
0
6
Госдума РФ примет заявление в связи с приговором летчикам авиакомпании Rolkan
Фото: vesti.ru
Российские парламентарии считают решение таджикского суда необоснованно суровым

Госдума в четверг планирует принять заявление, подготовленное фракцией ЛДПР, в связи с осуждением в Таджикистане российского летчика Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, в котором говорится о политической подоплеке приговора.

Госдума "выражает полную солидарность с органами государственной власти РФ, политическими кругами и обществом в связи с осуждением таджикским судом гражданина РФ Владимира Садовничего и гражданина Эстонской Республики Алексея Руденко - летчиков, признанных виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы Республики Таджикистан и нарушении правил международных полетов", говорится в проекте постановления.

По мнению депутатов, пилоты справедливо отрицают все обвинения, поскольку, возвращаясь из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, они были вынуждены произвести посадку в местном аэропорту из-за опасений нехватки топлива. "В Российской Федерации этот приговор был встречен с недоумением и разочарованием, он вызвал много вопросов и крайне негативную реакцию", - подчеркивают в Госдуме.

Российские парламентарии считают решение таджикского суда "необоснованно суровым и политически обусловленным". Такое решение противоречит духу стратегического партнерства между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, которому нанесен ущерб в угоду не до конца просчитанным конъюнктурным соображениям, отмечают депутаты.

Парламентарии выражают надежду на то, что в Таджикистане прислушаются к голосу разума и оперативно отреагируют на негативное отношение российского общества к суровому приговору, вынесенному в отношении пилотов Владимира Садовничего и Алексея Руденко, говорится в документе. Профильный комитет уже высказался за принятие заявления.

Напомним, суд города Курган-Тюбе 8 ноября приговорил
двух летчиков - сотрудников Rolkan Investmens Ltd - к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в нарушении границы, контрабанде и нарушении правил международных перелетов.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Госдума РФсудТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях