ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США призывают наказать всех виновных в смерти Магнитского

Русская служба Би-би-си, 17 ноября 2011, 07:42
0
35
США призывают наказать всех виновных в смерти Магнитского

Вашингтон выступил с призывом привлечь к ответу всех ответственных за "несправедливое заключение и преступную кончину" юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО 16 ноября 2009 года.

В приуроченном ко второй годовщине смерти Магнитского заявлении заместителя пресс-секретаря Госдепа США Марка Тонера отдается дань памяти "российскому юристу, […] скончавшемуся в результате халатности и злоупотреблений" после того, как он "обвинил в коррупции высокопоставленных чиновников".

"Несмотря на широко известные доказательства преступного поведения в деле Магнитского, российские власти не смогли привлечь к ответственности виновных", - заявляет Госдеп.

В октябре 2008 года Сергей Магнитский сообщил о незаконном возврате налогов из российского бюджета на сумму в 5,4 млрд рублей, а через месяц был сам арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Коллеги погибшего юриста фонда Hermitage Capital настаивают на том, что обвинения, из-за которых он был арестован, были сфабрикованы, а под арестом Магнитский находился из-за того, что вскрыл коррупционные схемы, к которым были причастны российские чиновники.

Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина" вскоре после того, как был переведен туда из Бутырки.

В начале ноября Следственный комитет России сообщил об окончании предварительного расследования в отношении двух медицинских сотрудников СИЗО "Бутырка", которых считают причастными к смерти Сергея Магнитского.

В опубликованном на сайте Государственного департамента США заявлении приветствуется тот факт, что "против двух тюремных сотрудников были выдвинуты обвинения".

"Однако мы продолжим призывать к тому, чтобы все ответственные за несправедливое заключение и преступную кончину Магнитского были привлечены к ответу, - подчеркивается в заявлении Госдепа. - Мы продолжим поддерживать усилия тех лиц в России, которые пытаются привлечь всех их к суду".

В мае американский конгрессмен Бенджамин Кардин внес на рассмотрение сената США законопроект, предусматривающий визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников в связи со смертью Сергея Магнитского.

В списке значатся 60 человек, среди которых - сотрудники следственных органов, налоговой инспекции и судов различных инстанций, так или иначе причастные к делу Магнитского.

После того, как Госдепартамент США объявил о введении визовых ограничений против некоторых российских граждан, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Сергея Магнитского, российский МИД на эти меры.

Российские власти признали, что Сергею Магнитскому не была оказана своевременная медицинская помощь. Однако Совет по правам человека при президенте Медведеве пришел к выводу о том, что Магнитский мог умереть в результате побоев. МВД, которое расследовало дело против юриста, отвергло утверждения правозащитников о причастности следователей к его гибели.

Единственными фигурантами уголовного дела о смерти Магнитского пока являются двое медицинских работников, которых обвиняют в халатности и причинении смерти по неосторожности.

ТЕГИ: Россия-СШАСергей Магнитский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях