ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Генштаб России жалуется на нехватку призывников

Русская служба Би-би-си, 17 ноября 2011, 16:47
0
26
Генштаб России жалуется на нехватку призывников

Начальник российского Генштаба Николай Макаров пожаловался, что вооруженным силам страны не хватает призывников, и пообещал, что минобороны будет постепенно заменять призывников контрактниками.

Начальник российского Генерального штаба Николай Макаров пожаловался, что вооруженным силам страны не хватает призывников.

"Отсрочек появляется все больше и больше, призываемой молодежи все меньше и меньше", - посетовал генерал армии Макаров, выступая на заседании Общественной палаты в четверг.

Как уточнил начальник Генштаба, армия и флот могут призывать на срочную службу всего 11,7% молодых россиян. Из этого числа, по словам Макарова, 60% не пригодны к службе по состоянию здоровья.

"Поэтому мы практически стоим перед фактом, что в Вооруженные силы призывать почти некого", - сказал генерал.

Макаров сообщил, что минобороны планирует и дальше заменять военнослужащих по призыву контрактниками, что бы в будущем полностью перейти на контрактную армию.

"425 тысяч контрактников, которых мы должны набрать, - это не предел. Мы намерены и дальше увеличивать их количество, чтобы перейти на полностью профессиональную армию", - сказал Макаров.

"Это будет революционный шаг, который надо приветствовать", - сказал Интерфаксу лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. - Теперь важно сделать так, чтобы контрактная армия, на которую планируют перейти, не сохранила болезни нынешней армии. Мы знаем, что и сейчас в частях, в которых служат контрактники, есть дедовщина".

"Призывная армия плоха тем, что, во-первых, она большая, а во-вторых - в нее гребут всех подряд, в том числе тех, кто мог бы учиться в Гнесинском училище или работать в Академии наук. Призывная армия - это рабский труд", - сказал Пономарев Интерфаксу.

Планируется, что с 2012 года численность контрактников будет расти на 50 тысяч человек в год, кроме того, минобороны намерено создать в каждом регионе России пункты по вербовке граждан на контрактную службу.

По словам начальника Генштаба, перед заключением контракта "отобранные люди будут проходить обучение в течение трех месяцев". С 2012 года минимальная зарплата военнослужащих по контракту, по данным Макрова, составит 23 тысячи рублей.

По официальным данным, сейчас в российских вооруженных силах служат около 960 тыс. человек, из них почти 490 тысяч солдат-срочников. В октябре заместитель министра обороны Николай Панков заявил, что численность военных снижать не планируется.

Тем не менее, эксперты говорят о неукомплектованности армии и флота. План нынешнего осеннего призыва был снижен по сравнению с 2010 годом в два с лишним раза - до 135,8 тыс. человек.

Весенний призыв этого года был также меньше прошлогоднего. Эксперты связывают это со снижением численности молодежи призывного возраста и предстоящими выборами депутатов Госдумы и президента.

ТЕГИ: Россияармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях