ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ВГТРК убрала оппозиционный ролик после экспертизы ЦИК

Русская служба Би-би-си, 18 ноября 2011, 20:16
0
14
ВГТРК убрала оппозиционный ролик после экспертизы ЦИК
Фото: Кадр из ролика Справедливой России

Российский медиа-холдинг ВГТРК прекратил показ предвыборного ролика партии "Справедливая Россия" в эфире принадлежащих ему телеканалов после экспертизы Центральной избирательной комиссии.

Российский медиа-холдинг ВГТРК прекратил показ предвыборного ролика партии "Справедливая Россия" в эфире принадлежащих ему телеканалов после почти двух недель вещания.

По словам заместителя директора компании Дмитрия Киселева, решение было принято в соответствии с результатами экспертизы Центральной избирательной комиссии России (ЦИК), усмотревшей в ролике разжигание социальной розни.

"15 ноября ЦИК прислал нам письмо, которое мы восприняли, как прямую инструкцию", - уточнил Киселев в интервью Русской службе Би-би-си.

В четверг региональные телеканалы ГТРК "Новосибирск" и ГТРК "Алтай" перестали транслировать ролик "Справедливой России" "Окно", поскольку по результатам экспертизы ЦИК он разжигает "социальную рознь в отношении лиц, принимающих решения о размерах пенсий".

Как заявила агентству РИА Новости представитель ЦИК Майя Гришина, "решение о том, выпускать или не выпускать ролик принимает канал".

На просьбу Би-би-си разъяснить принципы работы ЦИК с телеканалами и критерии оценки предвыборных роликов, в Центральной избирательной комиссии ответили отказом, сославшись на занятость персонала.

По сюжету ролика, пожилая женщина приходит получать пенсию и с радостью обнаруживает, что размер выплат увеличился. Однако потом ей предлагают оплатить коммунальные услуги, забирая только что выданные деньги полностью. "Так много?", - спрашивает пенсионерка, и получает ответ, что коммунальные выплаты тоже увеличились. При этом кассир разражается ехидным смехом.

"Это нормальный предвыборный ролик. Он показывает то, что есть на самом деле", - считает глава предвыборного штаба "Справедливой России" Олег Михеев. - То, что он нравится людям - это факт. Наши ролики оголяют те проблемы, которые кто-то пытается скрыть".

"Этот ролик появился с самого начала [предвыборной кампании] – с 5-го числа, - сообщил Би-би-си Олег Михеев. - Более того, он нами использовался и на весенней избирательной компании перед выборами в законодательные собрания".

По словам Дмитрия Киселева, письмо от ЦИК пришло 15 числа с просьбой предоставлять им все ролики.

"По ходу [избирательной] кампании ЦИК принял решение, что он нуждается в этом. Потому что все ролики, которые к нам приходили, мы ставили. Потом ЦИК подумал, и решил воспользоваться своим правом", - сказал замдиректора ВГТРК.

"Мы по письменному запросу Центральной избирательной комиссии теперь отправляем им ролики на предмет экспертизы на предмет нарушений Конституции - например, разжигание национальной или социальной розни, призывы к насильственному свержению власти, и так далее", - добавил Киселев.

Представители партии "Справедливая Россия", по словам Олега Михеева, очень удивлены результатами экспертизы их ролика "Окно" и хотят прочитать текст постановления.

"После этого удивление либо будет развеяно, либо перейдет в улыбку", - сказал глава предвыборного штаба.

Дмитрий Киселев подчеркнул, что ВГТРК приняла решение информировать зрителей обо всех партиях. "Мы приняли на себя обязательство предоставлять равные возможности, равные информационные возможности в наших блоках новостей для разных партий, у нас идут дебаты в прямом эфире на телевидении и радио", - добавил замдиректора компании.

ТЕГИ: РоссияОппозицияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях