ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия хочет продлить аренду радара в Азербайджане

Русская служба Би-би-си, 18 ноября 2011, 22:17
0
103
Россия хочет продлить аренду радара в Азербайджане

Россия заявила о планах по модернизации и продлению срока аренды расположенной в Азербайджане радиолокационной станции. По оценкам экспертов, станция является важным элементом российской системы ПРО.

Россия заинтересована в продлении срока аренды у Азербайджана радиолокационной станции в Габале и намерена модернизировать ее, заявил российский министр обороны Анатолий Сердюков.

"Нам эта станция нужна. Мы бы хотели ее модернизировать, сделать ее совсем иной, с другими параметрами. У нас есть понимание, как это сделать", - сказал Сердюков. Договор аренды станции истекает в 2012 году. Россия хочет продлить срок аренды до 2025 года.

Отвечая на вопрос о перспективах использования РЛС, Сердюков заявил, что любое увеличение ее возможностей "полезно и очень важно, в том числе и с учетом иранской [ракетной] программы". Радиолокационная станция в Габале относится к системе предупреждения о ракетном нападении.

По оценкам экспертов, станция является важным элементом российской системы ПРО, обеспечивая раннее предупреждение о возможных ракетных ударах с южного направления.

Россия ранее предлагала США использовать РЛС в Габале в интересах совместной ПРО. В начале октября командующий российскими Космическими войсками Олег Остапенко сообщил, что космические войска заинтересованы в продлении договора аренды станции.

"Сейчас ведется переговорный процесс о возможности продления аренды. Азербайджанская сторона выставила определенные предложения, они сейчас изучаются", - заявил тогда Остапенко.

Стоимость аренды РЛC в настоящий момент составляет 14 миллионов долларов в год. По словам главы минобороны России, азербайджанская сторона хотела бы "резко увеличить стоимость" аренды.

"Мы бы хотели сохранить прежнюю стоимость. При этом резко сократить территорию, которую мы там арендуем. При новом облике станции нам такие территории, такой объем коммуникаций, инженерии не нужен. У нас потребление воды не будет таким большим и электроэнергии", - объяснил Анатолий Сердюков.

Как полагает бывший офицер министерства обороны Азербайджана, военный обозреватель Узеир Джафаров, особых проблем на переговорах по продлению аренды возникнуть не должно."Азербайджан настаивает на повышении арендной платы. Однако Россия предлагает оплату в форме услуг. Сюда входят программы обучения и так далее", - говорит эксперт.

Ранее Россия, возражавшая против развертывания американской системы ПРО в Восточной Европе, предлагала США совместно использовать в целях противоракетной обороны РЛС в Армавире и Габалинскую РЛС в Азербайджане.

Габалинская РЛС, построенная в 1985 году, находится на северо-востоке Азербайджана примерно в 200 км от границы с Ираном. Сейчас ее обслуживают 1,5 тысячи человек, в том числе и местный персонал. Радары станции позволяют контролировать цели в радиусе шести тысяч километров, охватывая Ближний Восток, часть Африки и акваторию Индийского и Атлантического океанов.

Противники продления аренды станции в Азербайджане заявляют, что работа РЛС оказывает разрушительное воздействие на местную экологию и ее работа должна быть остановлена. Регулярные материалы об этом появляются в местных СМИ.

Кроме того, азербайджанский Институт прав медиа требует от властей обнародовать данные о работе созданной в 2003 году госкоммиссии для изучения воздействия Габалинской РЛС на окружающую среду.

"Соответствующие государственные органы Азербайджана отказались раскрывать сведения о воздействии Габалинской РЛС на окружающую среду, а местные суды, рассматривая жалобы на эти структуры, выносили решения в их пользу", - заявил инернет-изданию "Кавказский узел" сотрудник института Халид Агалиев.

ТЕГИ: РоссияоружиеарендаАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях