ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Тысячи москвичей приходят поклониться поясу Богородицы

Русская служба Би-би-си, 20 ноября 2011, 11:42
0
234
Тысячи москвичей приходят поклониться поясу Богородицы

У храма Христа Спасителя в центре Москвы православные христиане, жаждущих поклониться поясу Пресвятой Богородицы, перекрыли движение на близлежащих улицах. Высокочтимая реликвия пробудет в российской столице до 27 ноября.

Патриарх Кирилл, которому 20 ноября исполняется 65 лет, совершает в соборе всенощное бдение. Несмотря на ледяной дождь, вокруг главного кафедрального собора Русской православной церкви собрались, по данным полиции, около 40 тысяч человек. Прибыли более 80 автобусов с паломниками из областей центральной России и из Белоруссии.

Как передает с места событий корреспондент Интерфакса, люди занимали очередь с утра субботы и ждали возможности попасть в храм по 18 часов. Движение по Пречистенской набережной и близлежащим улицам перекрыто из-за скопления народа.

Спецсамолет с реликвией на борту прибыл в Москву около 15:00 в субботу. Примерно через два часа ковчег был доставлен в храм Христа Спасителя. Пояс Пресвятой Богородицы - высокочтимая христианская святыня, постоянно хранящаяся в монастыре Ватопед на горе Афон в Греции.

Согласно византийским церковным источникам, пояс и риза [одеяние] Богородицы перед ее кончиной и вознесением были отданы Девой двум иерусалимским вдовам, чьи потомки хранили их, передавая из поколения в поколение, до объявления христианства официальной религией Римской империи в начале IV века.Верующие убеждены, что поклонение поясу особенно помогает женщинам, страдающим бесплодием.

Реликвия покинула монастырь впервые в современной истории. 20 октября она была доставлена в Санкт-Петербург. В аэропорту Пулково ее встречал премьер-министр Владимир Путин. Президент Дмитрий Медведев также поклонился святыне.

За месяц ковчег с поясом побывал в 14 городах России от Калининграда до Владивостока, где, по данным главы организовавшего доставку реликвии в Россию благотворительного Фонда Андрея Первозванного, президента компании Российские железные дороги Владимира Якунина, ему поклонились около двух миллионов человек.

Планировалось, что пояс вернется на Афон 23 ноября, однако по просьбе российской стороны его пребывание в Москве продлено до 27 ноября. Все это время храм Христа Спасителя будет открыт круглосуточно.

Якунин особо подчеркнул, что деления паломников на рядовых и VIP-персон не было, и не будет. Проход без очереди, по его словам, предоставляется только инвалидам и беременным. В районе храма, по данным Интерфакса, развернуты 22 торговые точки, 12 автомобилей скорой и 350 передвижных туалетов.

ТЕГИ: храмиконаБогородица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях