ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Если бы Россия дрогнула в 2008 году, ряд стран стали бы членами НАТО

Корреспондент.net, 21 ноября 2011, 12:35
0
26
Медведев: Если бы Россия дрогнула в 2008 году, ряд стран стали бы членами НАТО
Фото: Reuters
Медведев считает, что Россия переиграла НАТО в 2008 году

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что непринятие Россией решительных действий на Кавказе в 2008 году привело бы к существенному расширению границ НАТО.

"Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего были бы там", - сказал Медведев на встрече с офицерами Южного военного округа.

Он отметил, что Россия обеспокоена появлением у своих границ военного блока, который "создает нам определенные неудобства". "Мы сейчас ушли от прямой конкуренции, но, тем не менее, это надо признать, что у нас существует разное понимание решения целого ряда задач, которые существуют в сфере безопасности", - добавил глава Кремля.

Со своей стороны спецпредставитель президента в НАТО Дмитрий Рогозин, принимающий участие во встрече, высказал мнение, что в НАТО в 2008 году просчитались, поскольку не ожидали активных действий России на Кавказе, без которых, по его словам, в состав альянса уже могли бы войти Украина и Грузия.

"Они реально рассчитывали на совершенно иной ответ - и политический ответ, который, естественно, был за руководством страны, за верховным главнокомандующим, и военный ответ. Они по всем этим ответам просчитались. Это, на самом деле, останется в истории, что бы там ни говорили", - сказал на это Медведев.

Он также подчеркнул, что не поменял своего мнения по поводу того, была ли необходима операция по принуждению Грузии к миру. "Время быстро летит, прошло уже больше чем три года, но самое главное, что наши подходы, оценки событий того периода, не меняются", - заявил президент РФ.

Он подчеркнул, что "были абсолютно необходимы действия нашей армии по спасению большого количества граждан, чтобы угроза, которая исходила на тот момент с территории Грузии, была если не полностью снята, то купирована".

Напомним, ранее Медведев заявлял, что решение об открытии ответного огня в августе 2008 года принял самостоятельно и не советовался по этому вопросу с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Он также подчеркнул,что у России не было планов свергнуть режим Саакашвили, а целью военной операции в августе 2008 года было принуждение к миру Грузии, напавшей на Южную Осетию.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияНАТОМедведевКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях