ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Невестку главы Приднестровья сняли с выборов в Думу

Русская служба Би-би-си, 21 ноября 2011, 18:15
0
10
Невестку главы Приднестровья сняли с выборов в Думу
Фото: Игорь Смирнов

Верховный суд России отменил регистрацию кандидата в депутаты Госдумы Марины Смирновой - невестки лидера Приднестровья Игоря Смирнова, у которой Центризбирком обнаружил тройное гражданство.

Верховный суд России отменил регистрацию кандидата в депутаты Госдумы от партии "Справедливая Россия" Марины Смирновой - невестки лидера Приднестровья Игоря Смирнова, у которой Центризбирком обнаружил тройное гражданство.

Таким образом, судья ВС удовлетворил заявление ЦИК, основанием для которого стала информация от Следственного комитета России о тройном гражданстве женщины: она является гражданкой России, Украины и Молдавии. По закону, кандидат в депутаты Госдумы может иметь лишь российское гражданство.

Представители партии "Справедливая Россия" ранее заявляли, что Смирнова располагает документами о выходе из гражданства Украины и Молдавии, а документы, которыми располагают следственные органы, относятся к 2007 году и уже устарели.

На заседании суда в понедельник представитель партии Андрей Федоров добавил к материалам дела справку из посольства Украины в России об отсутствии у Смирновой гражданства этой страны. Он отметил, что представителем кандидата направлялся такой же запрос в молдавское посольство, но ответ на него пока не получен.

Смирнова и ее представитель на слушания не явились.

Уже после заседания Марина Смирнова распространила заявление, в котором подчеркнула, что является гражданкой России и ее желание баллотироваться в российскую Госдуму "продиктовано намерениями помочь русскому народу и своему Отечеству".

"При первой возможности, которую мне предоставила судьба, я отказалась от гражданства Молдовы и Украины и с гордостью приняла российское гражданство. С этого момента я делала все, что в моих силах для процветания народа и его будущего - наших детей", - говорится в заявлении Смирновой, которое приводит Интерфакс.

Смирнова отмечает, что ее решение баллотироваться в Госдуму "ни в коей мере не было продиктовано стремлением добиться для себя личной выгоды".

"Этот шаг был продиктован моей верой в то, что я хочу помочь русскому народу и своему Отечеству построить светлое будущее. К моему великому сожалению, моя страна в лице ЦИК не сочла меня достойным кандидатом в депутаты Госдумы", - отмечает Смирнова.

В настоящий момент Следственный комитет России расследует уголовное дело о хищении 160 млн рублей приднестровскими банкирами Олегом Бризицким и мужем Марины Смирновой Олегом - сыном лидера непризнанной республики.

Следствие полагает, что Олег Смирнов и Олег Бризицкий, глава Приднестровского республиканского банка, в сговоре с другими подозреваемыми могли присвоить и растратить 160 млн рублей, которые Россия выделила непризнанной республике для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства.

Очередные выборы лидера Приднестровья должны состояться 11 декабря 2011 года.

70-летний Игорь Смирнов руководит Приднестровьем более 20 лет - с момента образования самопровозглашенной республики в сентябре 1990 года, когда регион откололся от Молдавии.

В минувшем октябре глава администрации российского президента Сергей Нарышкин открыто выступил против выдвижения на пятый срок на пост главы непризнанной республики Игоря Смирнова.

"К сожалению, в последние годы он создал вокруг себя такую атмосферу личной власти, которая привела Приднестровье в состояние глубокого социально-экономического кризиса. Плохо работают промышленность, сельское хозяйство, заморожены многие социальные программы. Образовалась огромная разница между положением обездоленного населения и узкой группы приближенных к президенту Смирнову лиц".

Вскоре после этого главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пригрозил запретить импорт приднестровского коньяка "Квинт".

В конце октября власти Приднестровья задержали несколько человек из Молдавии, Украины и России, которые якобы были политтехнологами.

Эксперты объясняют позицию кремлевской администрации несговорчивостью Смирнова в переговорном процессе в Приднестровье и отмечают желание России как можно быстрее урегулировать затянувшийся конфликт.

ТЕГИ: РоссияГосдума РФвыборы и референдумыПриднестровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях