ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

СК РФ объявил супругов Крейвер в международный розыск

Русская служба Би-би-си, 21 ноября 2011, 23:22
0
9
СК РФ объявил супругов Крейвер в международный розыск

Следственный комитет предъявил обвинение в убийстве приемного ребенка из России супругам Крейверам, признанным в США виновными в причинении смерти по неосторожности, и объявил их в розыск по линии Интерпола.

"Соответствующие документы направлены в НЦБ Интерпола при МВД, на основании которых обвиняемые объявлены в международный розыск с целью установления их места нахождения, последующего задержания и выдачи российскому следствию", - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По его словам, гражданам США - 45-летнему Майклу Крейверу и 54-летней Нанетт Крейвер - предъявлено обвинение в "убийстве малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц". Это преступление, согласно российскому законодательству, предусматривает наказание вплоть до пожизненное заключения.

В пятницу суд американского штата Пенсильвания , признав их на основании вердикта жюри присяжных виновными в убийстве по неосторожности. С учетом срока, проведенного под арестом с марта 2010 года, супругов выпустили на свободу.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов попросил у генпрокуратуры США опротестовать приговор как слишком мягкий и несправедливый. Решение суда также осудил МИД России, заявивший, что вердикт суда "поражает своей вызывающей безответственностью" и "абсолютно не адекватен содеянному".

Уголовное дело по факту смерти Ивана Скоробогатова . Согласно 12-й статье российского Уголовного кодекса, иностранные граждане могут подвергнуться уголовному преследованию в России, если они совершили преступление против российских граждан. На момент смерти у ребенка, помимо американского, оставалось и российское гражданство.

Иван Скоробогатов и его сестра-близнец Дарья были привезены приемными родителями в США из Челябинска в 2003 году. 25 августа 2009 года семилетний Ваня умер в одной из больниц Пенсильвании, куда его привезли в бессознательном состоянии с черепно-мозговой травмой.

Защита супругов утверждала, что ребенок страдал врожденным алкогольным синдромом (проявляется у детей, мать которых злоупотребляла алкоголем в ходе беременности) и синдром нарушения привязанности (психологическое расстройство, часто возникающее у детей в детских домах). Из-за этих расстройств мальчик якобы был склонен наносить сам себе травмы.

Однако свидетель обвинения, патологоанатом доктор Уэйн Росс, заявил присяжным, что не нашел при вскрытии никаких неврологических признаков алкогольного синдрома, зато обнаружил крайнее истощение ребенка, ноги которого были "тонки, как карандаши", а также 80 следов побоев, 20 из них - на голове. Психиатр Джеффри Герман показал, что Ваню возили к нему по поводу психических отклонений, однако потом родители перестали давать мальчику прописанные врачом лекарства, поскольку сочли, что от них нет толка.

На стадии слушаний дела в суде заместитель прокурора Дженнифер Рассел заявляла, что обвинение будет требовать высшей меры наказания с учетом возраста мальчика и того, что он фактически подвергался пыткам. Перед вынесением приговора прокурор Тим Баркер потребовал лишить супругов свободы на срок от 5 до 10 лет.

Присяжные оправдали их по главному пункту обвинения - умышленному убийству. После оглашения приговора прокурор заявил, что не согласен с наказанием, определенным Крейверам судьей. Судья, со своей стороны, заявил, что находит вердикт присяжных "адекватным".

Супруги Крейверы в ходе процесса полностью отрицали свою вину.

По официальным данным, за последние 20 лет на усыновление в США было вывезено около 60 тысяч российских детей. От рук приемных родителей погибли 17, из них с 2006 года - двое.

Летом 2011 года Россия и США , которое в России ожидает ратификации Госдумой. Приемные родители будут обязаны представлять официальные заключения о своей "пригодности и правомочности" усыновить ребенка, кроме того, они должны представить подтверждение, что прошли "социально-психологическую подготовку".

Эксперты указывают, что всех проблем с усыновлением это не решает. По данным министерства образования, из примерно 770 тыс. российских сирот в детских домах около 80% - "социальные", то есть, сироты при живых родителях - как правило, алкоголиков, наркоманов или отбывающих тюремный срок.

ТЕГИ: Россияубийстваребенокрозыск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях