ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве на выборах в Госдуму будут использоваться электронные урны нового поколения

Корреспондент.net, 22 ноября 2011, 18:19
0
23
В Москве на выборах в Госдуму будут использоваться электронные урны нового поколения
Фото: Фото Михаила Рейнгольда
В новых электронных урнах, в отличие от предыдущего образца, отсутствует модем

Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) нового образца, выполненные из полупрозрачного пластика, будут использоваться на 250 избирательных участках Москвы на выборах в Госдуму 4 декабря.

Об этом сообщил сегодня журналистам представитель компании-разработчика Алексей Добровольский.

Всего в Москве 4 декабря откроются 3,374 тысячи избирательных участков, в том числе на вокзалах.

"Комплекс состоит из двух урн, выполненных из полупрозрачного пластика", - сказал Добровольский.

Он отметил, что КОИБ-2010 будет впервые использоваться на выборах. В новый комплекс также входит прибор для печати протоколов, флеш-карта с исходными данными о бюллетенях, сканирующее устройство. Бюллетень должен опускаться лицевой стороной вниз, после чего сканирующее устройство проверяет номера печатей. Перед использованием комплексы проходят тестирование.

Добровольский подчеркнул, "что никакой связи с внешним миром у КОИБ-2010 нет", так как отсутствует модем для передачи данных, который был в комплексе более раннего образца.

Кроме того, на устройствах стоят номерные пломбы, которые невозможно снять без механических повреждений, отметил представитель компании-разработчика.

"После голосования происходит суммирование итогов и выдается протокол", - пояснил он.

Как рассказал зампредседателя Мосгоризбиркома Александр Бобычев, на каждом избирательном участке будет присутствовать по два оператора КОИБ, которые предварительно пройдут соответствующее обучение. Доставка комплексов на участки голосования будет проводиться 29 ноября, а мобильные бригады будут при необходимости выезжать для настройки и проверки комплексов на избирательном участке.

По данным Мосгоризбиркома, на выборах 4 декабря в столице наибольшее количество КОИБ будет задействовано в Зеленограде - на 137 избирательных участках и в Северо-Западном административном округе, где ими оборудуют 100 избирательных участков, еще 13 участков будут оснащены этими комплексами в других округах Москвы.

Как пояснил Бобычев, "компактное использование КОИБ связано со сложностью их эксплуатации". "Если разбросать КОИБ по всей территории Москвы, то пришлось бы увеличивать количество мобильных групп", - отметил он.

Бобычев добавил, что в 13 выборных кампаниях в Москве использовался КОИБ образца 2003 года, а на предстоящих выборах впервые будет использоваться комплекс нового поколения. При этом гражданам, которые не смогут присутствовать на избирательных участках, предоставят возможность проголосовать с помощью переносных ящиков.

Бобычев напомнил, что впервые прообразы КОИБ использовались на выборах президента РФ в 1996 году. Он подчеркнул, что использование таких комплексов значительно облегчило труд членов участковых избирательных комиссий и показало высокую степень точности при подведении итогов голосования. Кроме того, это позволило избирателям избежать неудобств на избирательных участках и обеспечило более высокую явку на выборы.

Напомним, в начале ноября председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров без объяснения причин отказался от встречи с европейскими наблюдателями на парламентских выборах и за три дня визита делегации в Россию так и не нашел для них времени.

Между тем, действующий президент РФ Дмитрий Медведев, известный популяризацией новых технологий, недавно допустил, что через 20-30 лет голосование и референдумы будут проходить с использованием интернета.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Госдума РФВыборыТехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях