ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Итоги "дела пилотов": взгляд из Душанбе

Русская служба Би-би-си, 23 ноября 2011, 05:59
0
9

Завершился самый громкий судебный процесс этого года в Таджикистане. За его развитием внимательно следили в Москве и Душанбе, однако итоги дела по-разному оценивают в России и Таджикистане.

Пилоты авиакомпании Rolkan россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко амнистированы и освобождены решением суда Хатлонской области Таджикистана. При этом суд отказался оправдать пилотов, по-прежнему настаивающих на своей невиновности.

Летчиков выпустили на свободу прямо в зале судебного заседания через несколько минут после оглашения приговора. Так завершился самый громкий судебный процесс этого года в Таджикистане. За его развитием внимательно следили в Москве и Душанбе, и эта тема активно обсуждалась на российско-таджикских форумах в интернете последние два месяца.

Однако в России и Таджикистане по-разному оценивают дело пилотов, которое серьезно обострило и без того непростые отношения двух стран. Суд принял доводы обвинения, запросившего значительного смягчения приговора, снизив срок заключения Садовничему и Руденко до двух лет, шести месяцев и 10 дней и освободив их в зале суда по закону об амнистии.

8 ноября суд города Курган-Тюбе приговорил двух пилотов российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd к 8,5 годам тюремного заключения каждого по обвинению в контрабанде авиазапчастей, незаконном пересечении границы и нарушении правил международных авиаперевозок.

Приговор городского суда Курган-Тюбе помощник прокурора Хатлонской области Толибджон Азимов назвал "несостоятельным" и "незаконным".

"Суд предыдущей инстанции не учел личности осужденных и стратегическое партнерство России и Таджикистана. Пилоты вновь были признаны виновными по всем вменяемым им статьям. В силе также оставлено решение о конфискации двух транспортных самолетов Ан-72, принадлежащих авиакомпании Rolkan", - заявил Толибджон Азимов, старший помощник прокурора суда Хатлонской области.

Адвокат летчиков Гулом Бобоев сообщил русской службе Би-би-си, что пока летчики и защита не решили, будут ли они обжаловать решение суда Хатлонской области.

"Думаю, точнее ответить на этот вопрос мы сможем через несколько дней. Пилоты вернутся домой, и только через некоторое время мы обсудим возможность возвращения к данному вопросу", - сказал Гулом Бобоев.

Перед началом судебной коллегии адвокат Гулом Бобоев попросил стороны "не политизировать обычное уголовное дело, в котором нет ни антироссийского, ни антиэстонского подтекста". Между тем, в России и Таджикистане по-разному оценивают дело пилотов. В Москве освобождение летчиков считают победой российской дипломатии и жесткого курса Кремля.

В тоже время в Душанбе слышны призывы пересмотреть отношения с Кремлем и извлечь уроки из истории с пилотами. Многие таджикские общественные деятели выразили возмущение антитаджикской риторикой, звучавшей из уст российских политиков и СМИ страны.

"Тон разговора между нашими странами запомнится надолго. Дистанция увеличилась. Отношение жителей страны кардинально поменялось. Оно стало более прохладным и острожным. Причем так к России стали относится простые таджики", - говорит эксперт Сайфулло Муллоджанов.

"Я отслеживаю культурное сотрудничество Таджикистана, России, Китая и Ирана. Однозначно, Москва проигрывает многим странам в регионе в этом смысле. Люди стараются уже изучать другие языки и выбирать для работы и жизни другие страны. 10 лет назад к России таджики относились очень тепло, теперь отношение более прохладное и настороженное, через 5 лет оно станет еще более прохладным", - продолжил Сайфулло Муллоджанов.

Большинство таджикских политиков полагают, что приговор городского суда Курган-Тюбе, осудивших 8 ноября пилотов российской авиакомпании Rolkan к 8,5 годам лишения свободы, действительно был излишне строг. Вместе с тем, они верят в виновность летчиков и настаивают на том, что Таджикистан обязан защищать свою границу, вне зависимости от того, граждане каких стран ее нарушают, и не поддаваться давлению иностранных государств.

"Позиция России по вопросу пилотов и ее попытки решения этого дела могут в итоге привести к потере практически единственного оставшегося в регионе партнера. У Москвы достаточно сложное положение на Кавказе и не особо сильное влияние в Центральной Азии. Реакция Москвы на судебный процесс в Курган-Тюбе может настроить Таджикистан против России. Душанбе есть, что терять, но и Москва останется в проигрыше", - отметил Шоди Шабдолов, лидер компартии страны.

Политолог Абдугани Мамадазимов не исключает нового витка напряженности в отношениях двух стран в будущем. Дело пилотов, по его словам, было использовано политическими партиями накануне парламентских выборов в Госдуму страны.

Таджикские власти не учли, что в России начались предвыборные мероприятия, и оппозиция может использовать дело пилотов в предвыборной агитации, а Кремль будет вынужден доказывать, что власть тоже способна защищать интересы своих граждан.

Весной в России ожидаются президентские выборы, и к этому времени Кремль попытается решить вопрос с пребыванием в Таджикистане российской военной базы.

Судьба базы и военного объекта "Окно" будет решаться не только в геополитических интересах, но и для поднятия рейтинга основных претендентов на пост президента России, уверены таджикские политики. Оппозиционные партии призывают руководство Таджикистана занять более решительную позицию по этим вопросам и требовать значительного улучшения прав мигрантов и условий их пребывания, в обмен на согласие оставить в республике российскую базу.

"Давление будет ощущаться и в будущем. Сейчас дело пилотов, ближе к весне найдут другой повод, причем любой. Мы думали, что 201 военная российская база – это гарант стабильности, а оказывается, напротив, база может быть потенциальным катализатором беспорядков в стране", - полагает наблюдатель Абдугани Мамадазимов.

Российские наблюдатели напоминают, что в отношениях Москвы и Душанбе остаются другие острые вопросы, в частности, о правах русскоязычного населения в Таджикистане и охране границ с Афганистаном.

В Душанбе не отрицают, что эти проблемы могут стать поводом для новых требований и возможного давления на политику страны. Однако вопрос с возвращением российских пограничников практически закрыт. Критику в адрес таджикских военных в Душанбе считают несостоятельной.

"В России полагают, что таджикские пограничники не справляются с наркопотоком. Но если судить о ситуации по статистическим данным - наркотиков сейчас задерживается больше, чем при россиянах. Огромные участки госграницы и при них практически плохо охранялись, и они не могли остановить наркотрафик. Так зачем возвращать русских на границу? Что это изменит? - задается вопросом политолог Равшан Меликов.

В Душанбе были крайне удивлены гневной реакцией Москвы на приговор летчикам. Судьбой российских пилотов, задержанных еще в начале весны, Москва заинтересовалась практически накануне окончания судебного разбирательства в суде города Курган-Тюбе.

Отношения России и Таджикистана, несмотря на декларативные заверения политиков о стратегическом партнерстве, последние несколько лет остаются достаточно прохладными. Критика в адрес таджикских властей звучала из уст российских чиновников неоднократно, однако Душанбе всякий раз отказывается комментировать эти заявления.

Таджикские власти не забывают о таджикских трудовых мигрантах в России, которым на родине пока не могут предложить достойной альтернативы.

Главный урок, который должен извлечь из истории с пилотами Таджикистан, по мнению наблюдателей, заключается в том, что полагаться полностью на Россию нельзя.

"Мы должны признать, что пока не можем обойтись без помощи Москвы, но полностью опираться на Россию не стоит. Необходимо срочно создавать рабочие места в стране и искать новый рынок труда для граждан страны. Действия российских властей в ответ на арест российского летчика были непропорциональными. Один летчик и 100 мигрантов, которых практически отлавливали, как преступников. Это тревожный знак", - поясняет Абдугани Мамадазимов.

Миграционный вопрос - самый болезненный для официального Душанбе. Таджикские власти действительно обеспокоены ситуацией с трудовыми мигрантами. Их массовое возвращение на родину может спровоцировать социальный взрыв. Однако, по мнению лидера таджикских коммунистов Шоди Шабдолова, миграция России выгодна также, как и Таджикистану.

"Если мигранты перечисляют ежегодно миллиарды долларов домой, то в России они оставляют в несколько раз больше. Они зарабатывают деньги, а не получают их просто так. Если Москва решит закрыть границу для наших гастарбайтеров, появятся новые рынки труда. Введение визового режима осложнит ситуацию в Таджикистане, но и российскую действительность не облегчит", - подчеркнул Шоди Шабдолов.

Трудовая миграция из Таджикистана растет с каждым годом. Порой в поисках заработка уезжают несовершеннолетние дети, которые при выезде из страны меняют отметку о годе рождения. В Россию едут, чтобы заработать на жизнь, на свадьбу или на квартиру.

Сколько на самом деле таджикских гастарбайтеров трудится в России, никто не знает. По сведениям официального Душанбе, около полумиллиона человек, но по неофициальным данным, их в несколько раз больше - до полутора миллионов.

Ежегодные денежные перечисления трудовых мигрантов составляют, по разным данным, от 2 до 4 миллиарда долларов. Более миллиона граждан Таджикистана живут за счет этих средств

"Я рада, что пилотов освободили. В России работает мой сын, и я опасаюсь за его безопасность. Боюсь скинхедов, депортации. Но пока, несмотря на все трудности, сын остается в России, потому что без его денег мы не проживем", - сказала жительница Курган-Тюбе Зебо.

Вскоре после того, как суд Курган-Тюбе вынес летчикам приговор, стало известно, что в России за нарушение миграционного законодательства были задержаны 134 гражданина Таджикистана, и готовится высылка порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения.

В Душанбе тогда выразили уверенность, что высылка нелегальных таджикских мигрантов из России – ответ Кремля на приговор. Однако президент России призвал рассматривать этот случай как совпадение.

Разочарование позицией Москвы выразил Виктор Ким, председатель ассоциации национальных меньшинств Таджикистана.

"Несмотря на громкие заявления российской стороны о победе и успехе, дело пилотов добавило больше авторитета Душанбе и меньше - Москве. Руководство Таджикистана должно переосмыслить ориентиры своей внешней политики. Причем сделать это срочно. Что касается Кремля – его позиция еще раз наглядно показала мировому сообществу не совсем миролюбивую политику страны, особенно по отношению к небольшим государствам, более слабым", - полагает Виктор Ким.

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссиясудсамолетТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях