ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев объявил о мерах, которые РФ примет в ответ на ПРО США

Корреспондент.net, 23 ноября 2011, 14:19
0
24
Медведев объявил о мерах, которые РФ примет в ответ на ПРО США
Фото: АР
РФ может разместить на западе и юге страны ударные системы для борьбы с ПРО

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду, 23 ноября, объявил о мерах, которые Россия примет в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе.

Медведев, в частности, заявил, что Россия усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил, оснастит стратегические баллистические ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, разместит на западе и на юге страны современные ударных системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО.

"Мною принято следующее решение: по моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде", - заявил президент РФ в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе.

"Вооруженным силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО", - заявил Медведев, отметив, что эти меры адекватные, эффективные и малозатратные.

Глава Кремля также подчеркнул, что Россия при отсутствии договоренностей с США по вопросу о противоракетной обороне оставляет за собой право "отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями".

Он также напомнил США о праве России выйти из договора по СНВ: "Учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора".

В то же время Медведев заявил, что Россия настроена на продолжение диалога с США и НАТО по ПРО, но действовать будет с учетом реального развития событий на каждом этапе реализации американского плана развертывания противоракетной обороны.

Напомним, в конце октября МИД РФ заявил, что переговоры России и НАТО по системе ПРО зашли в тупике из-за нежелания Запада предоставить Москве юридические гарантии ненаправленности против нее европейской противоракетной обороны. При этом в НАТО неоднократно заявляли, что американская ПРО в Европе не несет угрозы российским возможностям в сфере обороны.

В прошлом году западные СМИ сообщали, что лидеры стран НАТО отвергли предложение Медведева об объединении российской системы ПРО с западной. На саммите НАТО в Лиссабоне глава Кремля объявил о готовности России закрыть свой сектор, обеспечив безопасность европейских стран со своего направления.

Как сообщалось, 5 октября этого года Испания дала согласие на участие в противоракетной обороне НАТО, в пределах страны будут размещены американские корабли оснащенные ракетами-перехватчиками.

13 сентября госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Румынии Теодор Баконски подписали межправительственное соглашение о размещении на румынской территории до 2015 года элементов противоракетной обороны США. На участие в системе ПРО также согласились Турция и Польша.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеМедведевядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях