ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Километровые очереди стоят в Москве к поясу Богородицы

Русская служба Би-би-си, 24 ноября 2011, 11:24
0
15
Километровые очереди стоят в Москве к поясу Богородицы

Шестой день подряд в центре Москвы тысячи паломников стоят в очереди днем и ночью, желая поклониться православной святыне - поясу Пресвятой Богородицы, привезенному из Греции.

Многие из них ждут по 20 и более часов, чтобы поклониться реликвии, очередь растянулась на несколько километров. Из-за наплыва паломников ряд улиц и переулков в центре российской столицы был перекрыты для проезда автотранспорта.

В среднем за прошедшие пять дней святыне поклонились около 300 тысяч человек. Некоторые паломники приходят поклониться поясу не по одному разу, что только увеличивает очередь.

Штаб, занимающийся организацией пребывания в столице реликвии, заявляет, что ситуация находится под контролем, но людей очень много.

Ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев дал совет, как сократить время ожидания в очереди к святыне, сообщает Интерфакс. Он рекомендовал паломникам не прикладываться к ковчегу с поясом Богородицы губами, а касаться рукой.

Очередь из жаждущих поклониться православной святыне стоит у храма и вдоль Фрунзенской набережной в любое время суток, несмотря на минусовые температуры. Ходят легенды о людях, которым удалось в ночные часы прикоснуться к поясу Богородицы лишь через восемь часов ожидания.

Вдоль очереди стоят снятые с рейсов автобусы, где замерзшие паломники могут отогреться, а также съесть тарелку горячей гречневой каши и выпить чая. С реки за происходящим следят катера МЧС, а на суше – более 1,5 тысяч полицейских. У храма Христа Спасителя дежурят бригады скорой и психологической помощи.

Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря департамента здравоохранения Москвы Ингу Токманцеву, с субботы к врачам, дежурящим у храма Христа Спасителя, обратились 384 человека, многие с жалобами на обострение хронических заболеваний, 52 из них были госпитализированы.

Официальный представитель штаба также заявил, что в течение недели после 27 ноября, когда пояс Богородицы будет возвращен на Афон, всем желающим будут бесплатно раздавать маленькие освященные пояски, которые соприкасались со священной реликвией.

Пояс Пресвятой Богородицы из верблюжей шерсти, хранящийся в Ватопедском монастыре на горе Афон, был привезен в Россию 20 октября фондом Андрея Первозванного.

Согласно византийским церковным источникам, пояс и риза [одеяние] Богородицы перед ее кончиной и вознесением были отданы Девой двум иерусалимским вдовам, чьи потомки хранили их, передавая из поколения в поколение, до объявления христианства официальной религией Римской империи в начале IV века.

Пояс Пресвятой Богородицы побывал в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде и ряде других русских городов.

По данным МВД России, более двух миллионов людей поклонились святыне за время ее пребывания в стране.

Изначально планировалось, что святыня вернется на Афон 23 ноября, но из-за огромного числа православных верующих, желающих прикоснуться к ней, она пробудет в России до 27 ноября.

В Москву пояс Богородицы был доставлен 19 ноября из Калининграда. К моменту приезда реликвии в храм Пресвятой Богородицы на прилегающей площади и набережной скопилось примерно 40 тысяч человек.

По преданию, пояс помогает женщинам при беременности и рождении детей, исцеляет бесплодие.

ТЕГИ: МоскваПравославиеочередь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях