ГлавнаяМирРоссия
 

МВД РФ продлило срок расследования дела Магнитского. В совете при президенте недовольны

Корреспондент.net, 24 ноября 2011, 19:07
0
12
МВД РФ продлило срок расследования дела Магнитского. В совете при президенте недовольны
Фото: АР
СК РФ пообещал наблюдателям, что переносов по делу Магнитского больше не будет

Сегодня МВД РФ продлило срок расследования смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел встречу с представителями силовых ведомств и судов.

МВД России не будет закрывать дело по уклонению от налогов в отношении Сергея Магнитского, пока согласие на это не дадут все близкие родственники погибшего в тюрьме юриста, заявили представители ведомства.

"Срок следствия по делу Магнитского продлен, чтобы следственные органы могли выяснить отношение родственников к прекращению в отношении умершего уголовного преследования", - сообщает Следственный департамент министерства.

В МВД уточнили, что в число близких родственников в соответствии с российским уголовно-процессуальным кодексом попадают супруги, родители, дети, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, и внуки.

"Пока не будет их четкой позиции по данному вопросу, дело будет расследоваться и направляться в суд", - подчеркнули в Следственном департаменте.

Сегодня на встрече совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и представители силовых ведомств и судов обсудили проблему пребывания под стражей тяжелобольных людей, обвиняемых в совершении экономических преступлений. В частности, подробно обсуждалось выполнение указаний президента, данных по итогам рассмотрения предварительного доклада совета по делу Магнитского.

"Он (Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета России) поставил четкие сроки, чтобы больше переносов не было, по всем (обвиняемым) Гаус, Сильченко должна быть дана четкая правовая оценка", - сказала член совета при президенте Елена Панфилова.

Правозащитница также отметила, что продление сроков расследования МВД дела в отношении Магнитского по обвинению в присвоении 5,4 миллиарда рублей "категорически не нравится" членам совета.

"То, что они объясняют, нас совершенно не устраивает. Будет отдельная встреча со следственным департаментом МВД. Договорились встречаться отдельно и задавать им вопросы отдельно", - сказала Панфилова.

По ее словам, ответ департамента собственной безопасности МВД о доходах сотрудников министерства, которые были причастны к расследованию дела Магнитского, также не устроил членов совета.

"Они дали формальные ответы", - сказала Панфилова.

Магнитского обвиняют в причастности к хищению в 2007-2008 годах 5,4 млрд рублей из госбюджета.

Юрист умер в столичном СИЗО Матросская тишина от сердечнососудистой недостаточности 16 ноября 2009 года. Эта смерть вызвала большой резонанс в обществе и положила начало широкомасштабным изменениям в уголовно-исправительной системе страны.

Напомним, 1 ноября СК России объявил о завершении предварительного следствия по делу о смерти Магнитского.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судсмертьрасследованиеСергей Магнитский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях