ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Страсбург рассмотрит вторую жалобу Ходорковского

Русская служба Би-би-си, 24 ноября 2011, 20:01
0
7
Страсбург рассмотрит вторую жалобу Ходорковского

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал приемлемой и принял к рассмотрению вторую жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Накануне защита подала третью жалобу в ЕСПЧ.

В своем иске адвокаты Ходорковского заявляют, что во время первого процесса над экс-главой ЮКОСа, проходившего в Мещанском суде Москвы в 2004-2005 годах, были нарушены права подсудимого на справедливый суд и право на преследование по закону, а не по политическим мотивам.

При этом аналогичная жалоба защиты бывшего руководителя "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, как сообщила Интерфаксу его адвокат Елена Липцер, "была признана приемлемой давно".

Суд по первому делу Ходорковского и Лебедева завершился в мае 2005 года: бизнесмены были признаны виновными в мошенничестве и неуплате налогов и приговорены к девяти годам лишениям свободы. Позже срок был снижен до 8 лет заключения.

Днем ранее адвокаты Ходорковского и Лебедева на нарушения, допущенные в ходе судебного разбирательства по второму уголовному делу.

Основная тема этого иска - нарушение права Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство, уточнила в среду в интервью bbcrussian.com адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы признал подсудимых виновными в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег и приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам заключения с зачетом ранее отбытого срока.

24 мая Мосгорсуд подтвердил обвинительный приговор по второму делу против Ходорковского и Лебедева, но сократил им сроки заключения с 14 до 13 лет. Таким образом, срок их наказания должен истечь в 2016 году.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не признают своей вины и называют приговоры по их делам политически мотивированными.

Рассмотрение самой первой жалобы Ходорковского в Европейский суд по правам человека, поданной еще в 2004 году, завершилось только в мае 2011 года.

Хотя Страсбургский суд и признал, что при задержании и аресте Ходорковского были допущены нарушения статей Европейской конвенции о правах человека, но .

"Хотя дело Ходорковского может вызывать некоторые подозрения относительно реальных намерений российских властей при его преследовании, заявление о политической мотивированности уголовного преследования требует неопровержимых доказательств, которые не были представлены", - говорится в постановлении суда.

ЕСПЧ также счел неприемлемыми условия содержания заключенного и обязал Российскую Федерацию выплатить бывшему олигарху 10 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба и еще 14,5 тыс. евро - в счет покрытия судебных издержек.

В 2007 году Страсбургский суд признал незаконным содержание под стражей Платона Лебедева в 2003 и 2004 годах и оштрафовал Россию на 10 тысяч евро. В 2009 году президиум Верховного суда России, руководствуясь решением ЕСПЧ, отменил решение Басманного суда Москвы об аресте Лебедева, принятое в 2003 году.

ТЕГИ: судХодорковскийСтрасбургский суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях