ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Делу о смерти Магнитского дали новый срок - 24 января

Русская служба Би-би-си, 24 ноября 2011, 22:49
0
11
Делу о смерти Магнитского дали новый срок - 24 января

Следственный комитет обещает завершить расследование смерти Сергея Магнитского в конце января 2012 года.

Об этом Би-би-си сообщила присутствовавшая на заседании директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова.

При этом, по ее словам, Бастрыкин не сказал, что он отдал приказ или распоряжение о сроке окончания следствия. "Это не значит, что это окончательная дата. Они могут продлять до бесконечности, но Бастрыкин сказал, что это ему не нравится, и он просит уложиться в сроки", - рассказала Панфилова Би-би-си.

На заседании присутствовали также заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь, представители МВД, ФСИН, Минздравсоцразвития. "Пришла и следователь [Марина] Ломоносова, которая расследует дело о смерти Магнитского", - добавила Панфилова. Между тем ранее в четверг Следственный департамент МВД России объявил о том, что о, пока согласие на это не дадут все близкие родственники погибшего в тюрьме юриста.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года назад в изоляторе "Матросская тишина", куда его перевезли из "Бутырки" за день до смерти. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс - как в России, так и за рубежом.

Заседание президентского Совета по правам человека было посвящено не только делу Магнитского, но также и ситуации с тяжелобольными подследственными, которые содержатся в российских СИЗО. Оно проходило в закрытом для прессы режиме.

Как рассказала директор Transparency International Елена Панфилова, обсуждая расследование смерти Сергея Магнитского, Бастрыкину, Гриню и другим представителям правоохранительных органов были заданы вопросы, которые , подготовленном Советом по правам человека и переданном Дмитрию Медведеву летом 2011 года.

В частности, по ее словам, правозащитникам рассказали, что, несмотря на то, что следствие в отношении обвиняемых в смерти Магнитского - лечащего врача Ларисы Литвиновой и бывшего замначальника "Бутырки" Дмитрия Кратова - завершено и передано в суд, расследование будет продолжаться в отношении других лиц, но каких именно - не говорилось.

"Почему не объединили дела, как расследуется конфликт интересов, почему и почему не отреагировали на ту часть доклада, в которой говорится об ответственности врача, который был с Магнитским в момент смерти, почему нам не дали информацию о роли товарищей из тогдашнего следственного комитета МВД", - так описала Панфилова вопросы, которые она и ее коллеги задавали присутствовавшим на встрече чиновникам.

По словам правозащитницы, "СК старался отвечать на вопросы". "Это не означает, что они сказали нам то, что мы от них ждали, но они хотя бы старались отвечать", - сказала Панфилова в беседе с Би-би-си. В начале ноября адвокаты матери Сергея Магнитского Натальи пожаловались в Басманный суд Москвы на , лечивших юриста в следственном изоляторе.

Они заявили, что Следственный комитет России не имел права выделять в отдельное производство дело в отношении врачей. "Фактически нас ограничивают в доступе к информации, которая была собрана по уголовному делу", - заявил тогда адвокат Николай Горохов. Дело в том, что если в суд будет направлено выделенное в отдельное производство дело, то адвокаты смогут ознакомиться только с ним, и к ним не попадут другие материалы о смерти Сергея Магнитского.

На заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека поднимались и вопросы о ситуации с другими подследственными, страдающими тяжелыми заболеваниями, которые содержатся в следственных изоляторах.

Ранее в четверг глава общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл Кабанов сказал Интерфаксу, что собирается поднять на заседании вопрос о том, почему более 20 тяжелобольных подследственных не отпускают из-под стражи, несмотря на то, что их жизнь под угрозой.

"Все - прокуратура, ФСИН, МВД - клянутся, что со всем разберутся. По наиболее срочным делам буквально в ближайшие дни", - заявила сразу же после заседания Елена Панфилова. Она также рассказала Би-би-си, что правозащитники и представители правоохранительных органов договорились о создании четырех контактных групп, которые будут заниматься этой проблемой.

"С СКР она [группа] уже существует, просто ее формализовали, будут созданы группы с прокуратурой, МВД и общая контактная группа с ними со всеми по наиболее срочным и громким делам, когда, к примеру, есть угроза жизни человека, или в правовом поле принимаются решения, которые вызывают серьезные вопросы", - сказала Елена Панфилова.

ТЕГИ: РоссиясудрасследованиеСергей Магнитский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях