ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: политика на стенах, в метро и по почте

Русская служба Би-би-си, 25 ноября 2011, 08:02
0
6
Пресса России: политика на стенах, в метро и по почте

Обзор материалов российской прессы за 25 ноября 2011 года.

В обзоре российских газет:

Предвыборные нарушения становятся темами для обсуждения на первых полосах.

"Коммерсант" рассказывает о том, как начальник московского метро Иван Беседин запретил политическую рекламу в подземке.

"Оппозиционные партии столкнулись с проблемой размещения предвыборной агитации в Московском метрополитене. "Справедливой России" запретили разместить в вагонах наклейки, в которых партийцы собирались выступить за "Москву без жуликов и воров". А стикеры "Яблока", официально размещенные на 85 станциях, были устранены по требованию начальника метро Ивана Беседина", - пишет издание.

По свидетельству газеты, единственной партией, которой удалось разместить агитацию в метро, было "Яблоко". Как рассказал пресс-секретарь партии Игорь Яковлев, партия заключила договор с рекламным агентством ООО "Мартин Иден", которое, в свою очередь, через дилера сотрудничает с ООО "Авто Селл" - генподрядчиком по размещению рекламы в московском метро с лета этого года.

Партийцы намеревались разместить стикеры со слоганом "Надоели овощи? Голосуйте за "Яблоко"!" на 5 тыс. входных дверей на всех 182 станциях метро. 2-3 ноября реклама уже была размещена на 85 станциях.

Однако 3 ноября начальник метрополитена Иван Беседин написал письмо на имя гендиректора ООО "Авто Селл" Романа Устивяцкого, в котором сообщил, что компанией "грубо нарушаются условия договора на размещение рекламы в метрополитене в части размещения предвыборной агитации", и попросил устранить размещенные агитационные материалы.

За выходные дни вся агитация "Яблока" была снята, и партия подготовила новый макет для своей рекламы, не такой провокационный.

Что касается руководства метрополитена, то оно согласовать агитацию вновь отказалось.

"Там дали понять, что никакой агитации "Яблока" в метро не будет, а если дилер не понимает русского языка, то он работать в метрополитене не будет",- поясняет Игорь Яковлев.

С проблемами при размещении агитации в метро столкнулась и "Справедливая Россия".

Как рассказал глава московского отделения партии Александр Агеев, в сентябре партийцы договорились о размещении агитации в метро с рекламным центром "Брэндмедиа". Справороссы хотели разместить в вагонах наклейки с разными лозунгами, в том числе "За Москву без жуликов и воров" и "Справедливость нужна каждому". Кроме того, партийцы добивались встречи с Бесединым, но безуспешно.Партийцев уведомили, "что любая политическая реклама запрещена".

"Вообще, ситуация с рекламой в Москве удивительная. Мы с мая пытались добиться размещения плакатов",- сообщил лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. В итоге партия смогла разместить в городе лишь 18 билбордов. Что касается метрополитена, из-за неофициального правила на запрет политической рекламы он "является самой большой проблемой для всех партий, кроме одной", отмечает коммунист.

"Новая газета" пишет о провокации в Ульяновске. Там фасады зданий практически во всех районах города расписаны провокационнымилозунгами.

Первым на случившееся отреагировал мэр Ульяновска Александр Пинков, представитель "Единой России". "На управлении образования мэрии написано "Бога нет. КПРФ". Господа политики, побойтесь того, о ком пишете. У некоторых ничего святого уже не осталось", - заявил Пинков в Твиттере.

Также он обратился к коммунистам со словами: "Уважаемые представители КПРФ! Под всеми надписями ваша аббревиатура. Я готов лично выдать вам кисточки, чтобы вы исправили это безобразие!" - сказал градоначальник.

Лидер ульяновских коммунистов, депутат областного парламента Александр Кругликов отреагировал на заявление видного единоросса. "Пусть сам возьмет кисточку и красит. Я ничего не рисовал. Речь идет о дурно пахнущем противоправном деянии. У коммунистов таких агитаторов отродясь не было. Зато в городе есть провокаторы, которых с удовольствием использует власть", - пояснил изданию Кругликов.

По мнению члена региональной Общественной палаты, политолога Дмитрия Ежова, сейчас сложно сказать, кто выступил заказчиком этой акции. "К тому же нельзя однозначно сказать, по кому такая "агитация" ударит в большей степени - по "Единой России" или КПРФ. Скорее, эта провокация направлена в первую очередь на снижение явки. Люди не захотят участвовать в чем-то грязном. Видимо, на это и делалась ставка", - предположил Ежов.

"Известия" сообщают, что КПРФ подаст в суд на "Почту России" и лично ее директора Александра Киселева. Об этом газете рассказал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. В иске и заявлении коммунисты перечислят все нарушения, которые, по их мнению, руководство почтового оператора допустило во время выборов.

КПРФ обвиняет "Почту" в распространении черного пиара в ходе выборов, а Александра Киселева - в причинении госучреждению ущерба."В Москве, например, "Почта России" распространяла по почтовым ящикам персональные письма от мэра Сергея Собянина с прямым призывом голосовать за партию власти, - перечисляет Клычков, - в ряде регионов рассылался разнообразный "черный пиар", например, анкеты с провокационными вопросами "поддерживаете ли вы предложение коммунистов сделать субботу рабочим днем".

"Коммерсант" пишет, что ключевые объекты к саммиту АТЭС 2012 построены только наполовину.

"Самые крупные генподрядчики строек к саммиту АТЭС 2012 во Владивостоке - Crocus Group Араса Агаларова и ОАО "УСК "Мост" - могут не успеть в срок сдать свои объекты.

К таким выводам пришла Счетная палата. По мнению аудиторов, проблема - в длительном согласовании документов и изъятии земель у собственников", - рассказывает газета.

Особую тревогу вызывает то, что к саммиту не успеют построить гостиницы.

"С гостиницами действительно возникли проблемы. Но в дни проведения саммита в качестве плавучих отелей, скорее всего, будут использоваться корабли", - комментирует неназванный федеральный чиновник.

"Известия" пишут, что с дефицитом авиатоплива, грозившим сорвать новогодние каникулы, похоже, удается справиться. И даже не залезая в запасы Росрезерва.

"Еще в октябре ожидалось, что к Новому году нехватка авиакеросина достигнет 70 тыс. тонн. Теперь прогнозы оптимистичнее - дефицит если и будет, то на уровне около 20 тыс. тонн", - пишет газета.

Проблему частично удалось решить за счет государственной "Роснефти". С 1 декабря компания собирается производить дополнительно свыше 20 тыс. тонн авиакеросина на Сызранском НПЗ, рассказал "Известиям" источник, близкий к компании.

Причем с октября "Роснефть" уже поставляет "Аэрофлоту" ежемесячно по 30 тыс. тонн авиакеросина. Официальных комментариев в "Роснефти"получить не удалось.

Московские аэропорты столкнулись с нехваткой авиакеросина в первые дни сентября, напоминает издание. Причинами проблем стали сбои в транспортировке топлива, сокращение производства авиационного керосина и увеличение производства зимнего дизельного топлива (для этого используется часть керосиновой фракции).

Чтобы избежать коллапса, Минтранс еще в начале сентября предложил выдать нефтяным компаниям из стратегических запасов 180 тыс. тонн авиакеросина.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

ТЕГИ: РоссияВыборыреклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях