ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Эксперты: радар в Калининграде - не ответ на ПРО

Русская служба Би-би-си, 25 ноября 2011, 15:59
0
14

Россия обещает ответить на строительство ЕвроПРО новым радаром в Калининграде и новыми баллистическими ракетами, однако и то, и другое разрабатывалось раньше и для других целей.

Российская радиолокационная станция в Калининградской области позволит контролировать "ракетные пуски на всю глубину европейского континента, а также из акватории Северной Атлантики", заявил в пятницу командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко.

По словам Остапенко, РЛС также сможет держать под контролем деятельность системы ЕвроПРО. Все работы по сооружению и введению в строй станции в Калининграде уже завершены.

Двумя днями ранее президент России Дмитрий Медведев сделал официальное заявление о том, как Россия отреагирует в том случае, если на переговорах с США о противоракетной обороне не будет найдет компромисс.

Москва "незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде", если США не пересмотрят свою позицию, и система противоракетной обороны появится в странах Восточной Европы, пообещал Медведев.

"Проведена работа по подготовке расчетов и допуску их к эксплуатации станции. На сегодняшний день мы готовы по команде верховного главнокомандующего ввести в состав общей системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) данную станцию", - подчеркнул Остапенко.

Между тем, как полагают эксперты, новая РЛС сможет контролировать только учебные или испытательные пуски противоракет. Контролировать остальную деятельность ПРО такая станция не может.

Кроме того, говорить о том, что ввод в строй такой РЛС является ответом на отсутствие прогресса на переговорах по ПРО также сложно - первые упоминания в прессе о том, что эту станцию будут строить на этом направлении, появились еще в 2006 году, и вводить ее в строй Россия намеревалась в любом случае.

По своей сути радар в Калининградской области "Воронеж-ДМ" сам является компонентом российской системы предупреждения о ракетном нападении, другими словами - частью системы противоракетной обороны.

Изначально эту станцию разрабатывали для того, чтобы компенсировать брешь, образовавшуюся в системе слежения за воздушно-космическим пространством после того, как Россия отказалась от аренды таких РЛС на Украине и в Латвии.

Кроме того, как отмечает военный эксперт, замглавного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц, "Воронеж-ДМ" придет на замену РЛС "Волга", расположенной на территории Белоруссии.

"Единственный, кто пострадает от ввода в строй новой РЛС, будет Александр Лукашенко. Потому что до ввода этого объекта в строй главной станцией [на этом направлении] была РЛС в Барановичах. Старая, пожилая станция СПРН, которая выполняла те же функции. И при любом обострении российско-белорусских отношений Лукашенко принимался шантажировать именно этой станцией", - считает Гольц.

В СССР было построено восемь станций различного типа, и только три из них находились на территории России.

Постепенно Россия собирается компенсировать их нехватку строительством новых РЛС на своих границах, причем об этих планах было объявлено еще в 2006 году.

В перспективе Россия намерена сменить станцию в Азербайджане на новую РЛС такого же типа, как и в Калининграде, об этих намерениях также стало известно еще до заявления Дмитрия Медведева о ЕвроПРО.

Многие эксперты сомневаются также и в том, что эта станция способна как-либо серьезно воздействовать на ПРО в Европе, поскольку она, по сути, может только лишь следить за ракетными пусками, даже не обеспечивая целеуказание.

Тем не менее, как рассказал Би-би-си руководитель проекта "Вестник ПВО" Саид Аминов, она действительно может контролировать учебные и испытательные пуски противоракет.

"Станции СПРН - они будут мониторить возможности пуска ракет и все. В том числе и тех, которые будут применяться в рамках ЕвроПРО", - сказал он.

Ранее США официально предлагали России использовать свою аппаратуру для того, чтобы отслеживать испытания компонентов ПРО, включая пуски ракет. Таким образом, утверждали в Вашингтоне, система была бы совершенно прозрачной для России.

Москва от этого предложения отказалась, настаивая на юридических гарантиях того, что ЕвроПРО не будет направлена против России.

Медведев также пригрозил США новыми баллистическими ракетами, которые, по его словам, "будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками".

Между тем, в России и до этого заявления велись работы по обновлению парка баллистических ракет.

В настоящее время заканчиваются испытания морской межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", созданной с применением технологий производства ракеты "Тополь" наземного базирования.

На базе "Тополя" уже создана МБР "Ярс", которая способна нести уже несколько боеголовок.

Более того, в августе стало известно о работах по , которая придет на смену тяжелой морской МБР "Синева", а также о том, что в ОПК обсуждают возможность создания новой наземной жидкостной ракеты.

Эксперты отмечают, что работы по созданию новых ядерных боеголовок с улучшенными характеристиками, которые способны более эффективно преодолевать ПРО, не прекращались и в последнее время велись довольно активно.

Новостью, как полагают эксперты, в заявлении стали намек о возможности выхода России из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) с Америкой и развертывание в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер" в те сроки, которые определят власти страны.

Вашингтон, тем временем, надеется на скорое урегулирование разногласий. В четверг пресс-секретарь госдепартамента США Марк Тонер в очередной раз заявил, что американская система ПРО в Европе никоим образом не будет направлена против России.

США размещает ПРО в Европе из-за растущей угрозы со стороны Ирана, настаивают американцы.

"Я не думаю, что стоит снова и снова повторять, что система ПРО, над которой мы так скрупулезно работаем вместе с союзниками и, кстати, с Россией тоже, не направлена против России", - заявил представитель Пентагона Джон Кирби.

По словам Дмитрия Медведева, Россия не может опираться исключительно на голословные обещания и уверения Запада. Он заявил, что на просьбы российской стороны зафиксировать эти обещания письменно, со стороны западных партнеров следует резкий отказ.

Представитель Белого дома Томми Вайтор пообещал, что США продолжат добиваться сотрудничества с Россией, но сказал что работа по осуществлению плана развертывания ПРО в Европе продвигается хорошо, и Соединенные Штаты не видят никаких причин отказываться от своих намерений.

ТЕГИ: РоссияПРО США в Европеармия и вооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях