ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Посольство Франции в растерянности от просьбы Лимонова

Русская служба Би-би-си, 25 ноября 2011, 16:48
0
10
Посольство Франции в растерянности от просьбы Лимонова

Писатель и оппозиционер Эдуард Лимонов, собирающийся баллотироваться в президенты России, отказывается от французского гражданства. Посольство Франции удивлено столь редкой просьбе.

"Я хочу встретиться либо с послом, либо с консулом, вручить ему свое заявление, отдать паспорт и сказать: "Спасибо", - заявил лидер движения "Другая Россия" агентству Интерфакс в понедельник.

Пресс-секретарь движения Александр Аверин подтвердил Би-би-си, что к этому моменту все необходимые документы уже отправлены в посольство.

"Конечно, закон не запрещает баллотироваться с двумя гражданствами, но для нас это имеет большое символическое значение - отречься от подданства такой страны, как Франция, с которой у нас традиционно сильные культурные связи" - отметил активист в беседе с Русской службой Би-би-си.

В посольстве Франции в России просьбу Лимонова назвали "небанальной" и запросили помощь Парижа для проведения этой процедуры.

"Согласно Гражданскому кодексу Франции, любой индивид, имеющий другое гражданство, может отказаться от французского после подачи заявления заведующему канцелярией суда, либо консулу по месту пребывания; срок, за который все формальности с обращением господина Лимонова будут соблюдены, сейчас не может быть назван", - заявил Русской службе Би-би-си сотрудник посольства.

С 1998 года только семь человек лишились французского подданства, среди них те, кто сам отказался от подданства, а также был лишен его из-за нарушений миграционного законодательства.

При этом ни одного такого случая не было за время президентства Николя Саркози.

Бывший руководитель Национал-большевистской партии России объяснил свой порыв "моральным выбором". Российское законодательство позволяет кандидату в президенты иметь двойное гражданство. Однако требует, чтобы кандидат постоянно проживал на территории России не менее десяти лет.

В своем обращении к посольству автор скандального фолианта "Это я, Эдичка" выражает Франции благодарность за предоставление ему законных прав в 1987 году.

"Во Франции - традиционно уважающей писательский труд стране, - я стал профессиональным писателем, и ко времени переезда в страну моего рождения - Россию, в 1994 году, я опубликовал на французском языке 16 книг" - заявил романист в открытом письме.

Реакция коллег Лимонова по оппозиции на его желание избраться президентом была смешанной.

Лидер движения "Солидарность" Борис Немцов выразил неуверенность в том, что его соратники готовы поддержать Лимонова.

"Я с уважением отношусь к решению Лимонова участвовать в президентских выборах. Но у меня ощущение, что ни один из реально независимых кандидатов не будет зарегистрирован. Поскольку это дело дорогостоящее - я имею в виду сбор около 2 млн подписей - мне представляется, что гораздо эффективнее потратить эти деньги на другие цели, например, на просветительскую деятельность", - отметил экс-вице-премьер в интервью Интерфаксу.

Сам писатель выразил готовность сотрудничать с любыми оппозиционными силами, посетовав на их разобщенность.

"Я очень широкий человек. Я шире их всех. Это они капризные", - ответил Лимонов на критику.

2 ноября 2011 года биографическая книга "Лимонов" писателя и сценариста Эмманюэля Каррера получила литературную премию Ренодо - одну из самых престижных на франкоязычном пространстве.

500-страничный опус стал лидером продаж в Западной Европе, после чего интерес к писателю, ставшему политиком, резко возрос.

Сам объект жизнеописания обещал воздержаться от оценок книги, но выразил "злую радость" по поводу ее успеха.

"Во Франции я был долгое время был "неполиткорректен" для интеллектуалов, особенно после моего участия в Балканской войне на стороне сербов. Для меня это как реванш. Этот новый всплеск популярности может послужить мне в политическом плане", - сказал потенциальный президент России в интервью швейцарскому агентству Tribune de Gen?ve.

Эдуард Лимонов был лишен советского гражданства в 1974 году, жил в эмиграции в Нью-Йорке и Париже, в 1987 году стал французским подданным.

В 1991 году он вернулся в Россию и на следующий год получил второе гражданство, после чего активно занялся политикой.

ТЕГИ: РоссияПрезидентские выборы в РоссииОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях