ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Мадрид передал дело о Дерипаске и "русской мафии" Москве

Русская служба Би-би-си, 25 ноября 2011, 21:37
0
14
Мадрид передал дело о Дерипаске и  русской мафии  Москве

Испанский суд передал Генеральной прокуратуре России уголовное дело об отмывании денег, фигурантами которого являются российские бизнесмены Олег Дерипаска и Искандер Махмудов.

Прокуратура Испании подозревает российских предпринимателей в преступном сговоре и причастности к деятельности так называемой "измайловской преступной группировки", однако в направленном в Москву судебном решении отмечается, что, скорее всего, эти действия были совершены на территории России.

Представители Олега Дерипаски удовлетворены передачей дела в Москву.

"Мы позитивно расцениваем решение испанского суда, поскольку передача дела российским властям фактически означает прекращение производства [по делу] в Испании. Олег Дерипаска больше не является субъектом испанского расследования, которое в отношении него изначально основывалось на непроверенных сведениях", - заявил Русской службе Би-би-си представитель главы "Базового элемента".

"Очевидно, что у испанского следствия нет и не могло быть доказательств противоправной деятельности Олега Дерипаски, поскольку он никогда не имел отношения ни к названным [в материалах дела] компаниям, ни к деятельности, которая им приписывается", - добавил он.

Как передает из Мадрида корреспондент Би-би-си Сара Рэйнсфорд, испанские СМИ активно освещают эту историю, поскольку Дерипаска и Махмудов обвинялись в связях с "русской мафией в Испании", с помощью которой они "занимались отмыванием денег".

Однако теперь, поясняет наш корреспондент, судья решил, что преступления, о которых идет речь, были совершены на территории России, где и проживают подозреваемые, поэтому испанские судебные власти и приняли решение передать это дело российской Генпрокуратуре.

Впрочем, агентство Интерфакс сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что документы в Генеральную прокуратуру еще не поступили.

"Решение испанских властей о передаче данного дела в Россию для дальнейшего расследования было принято 15 ноября этого года. Материалы дела еще не поступили. Ожидается, что они прибудут в Москву со дня на день", - отметил собеседник агентства.

По его словам, правоохранительные органы России и Испании установили "полное взаимодействие и сотрудничество в расследовании этого громкого дела". В частности, оба российских фигуранта давали показания испанским следователям из Москвы посредством телеконференции.

ТЕГИ: РоссиясудИспанияпрокуратураДерипаска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях