ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: "Путин показал Украине пряник"

Русская служба Би-би-си, 26 ноября 2011, 10:38
0
7
Пресса России:  Путин показал Украине пряник

Обзор материалов российской прессы за 26 ноября 2011 года.

В обзоре российских газет:

В пятницу в Горках состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, оказавшееся, по словам "Коммерсанта", самым успешным за все время существования этого объединения.

По его итогам белорусский президент Александр Лукашенко расстался с "Белтрансгазом", но в обмен получил контракт на покупку газа по почти внутренним российским ценам и 10 млрд. долларов в кредит.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в комментарии газете отмечает, что "Россия пошла на огромные уступки - Белоруссия будет зарабатывать на более низких ценах лишние 2-3 млрд. долларов".

Эти деньги "Газпром" заплатит за "уверенность в том, что газ будет надежно поступать в страны-импортеры", утверждает эксперт. Именно установление контроля над газотранспортной системой Белоруссии выделяют в сделке и российские чиновники.

"Газпром" теперь по своей системе будет поставлять газ в Европу. На газовых войнах поставлена жирная точка", - заявил изданию министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Эксперты в комментарии "Коммерсанту" отмечают, что сделка с Белоруссией ценна не только сама по себе, но и как пример для Украины, которая никак не хочет отдавать "Газпрому" свою газотранспортную систему (ГТС).

"Соглашение с Белоруссией - это обкатка модели, которую можно использовать и на Украине", - поясняет газете главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Владимир Путин показал Украине пряник и говорит Киеву: "Смотрите, что бывает с хорошими парнями!", - согласен Константин Симонов. Впрочем, эксперты полагают, что убедить Киев расстаться с ГТС будет трудно.

"Выгоду Украине объяснили, но она руководствуется отнюдь не финансовой статистикой, - утверждает Константин Симонов. - Киев довел ГТС до уровня национальной идеи, без которой рухнет вся "незалежность".

"Впрочем, как показывают вчерашние события, в своем стремлении привязать соседей к России газовой трубой Владимир Путин и Дмитрий Медведев умеют быть настойчивыми", - отмечает издание.

Ведь для того, чтобы укрепить Александра Лукашенко в желании продать "Белтрансгаз", потребовалось провести с ближайшим союзником две газовые, одну нефтяную и одну молочную войны, констатирует "Коммерсант".

"И до Минска, и до Москвы наконец дошло: чтобы что-то получить, надо что-то дать, - отмечает "Московский комсомолец". - Россия и Белоруссия пошли друг другу на взаимные уступки. Альянсы, основанные на сапоге одного "партнера" на груди другого, долго не живут".

Постпред РФ при НАТО и спецпредставитель президента по вопросам ПРО Дмитрий Рогозин в пятницу получил статус уполномоченного представителя "Единой России" на выборах в Госдуме.

Как заявил "Коммерсанту" Рогозин, это позволит ему официально поддержать во время избирательной кампании Дмитрия Медведева.

В качестве руководителя комиссии по вопросам обороны и оборонной промышленности общественного комитета сторонников президента он будет "защищать и расшифровывать" его позицию по вопросам обороны.

По данным газеты, президиум генсовета "Единой России" принял решение назначить Дмитрия Рогозина уполномоченным партии 22 ноября, а в пятницу ЦИК его официально зарегистрировал.

"Я думаю, что допуск Рогозина связан с коррекцией повестки дня избирательной кампании", - заявил изданию глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

"Сейчас идет ставка на традиционалистского избирателя, подчас мракобесного: мы видим это по антитаджикской кампании, по антиамериканской, по православной тематике и Рогозин, который носится с предоставлением гражданства сербам, очень здесь подходит", - полагает эксперт.

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков называет Дмитрия Рогозина "одним из самых перспективных публичных политиков, а тема, которой он давно занимается, тема русского национализма в мягком варианте, очень актуальна в стране".

"Его появление в кампании "Единой России", а возможно, и в кампании по выборам президента понятно на чьей стороне прибавит голоса", - пояснил эксперт "Коммерсанту".

Что касается президентской кампании, где кандидатом от "Единой России" будет Владимир Путин, то пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил газете, что вопрос о выборе доверенных лиц кандидата Путина еще не решен.

"Если Владимир Владимирович решит пригласить меня в качестве доверенного лица, я это сделаю с удовольствием", - заявил изданию Дмитрий Рогозин. Напомним, что он уже был доверенным лицом Владимира Путина на выборах в 2000 году.

В следующее воскресенье Россия выберет новых депутатов Госдумы, поэтому социологи спешат делать последние прогнозы итогов голосования.

"Комсомольская правда" знакомит на своих страницах с прогнозом Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), озвученным в пятницу генеральным директором Валерием Федоровым.

По его данным, по итогам голосования результат партии "Единая Россия" составит 54% голосов, КПРФ - 17%, ЛДПР - 12%, "Справедливая Россия" - 10%, "Яблоко" - 3%, "Правое дело" - 2%, "Патриоты России" - до 2%. При этом явка на выборах может составить 58%.

"За партию "Единая Россия" на декабрьских выборах в Госдуму РФ могут проголосовать до 60% избирателей", - заявил изданию генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Предпосылки для такого развития событий Орлов видит в съезде "медведей", который пройдет в воскресенье в "Лужниках". На нем Владимир Путин будет официально выдвинут партийным кандидатом в президенты.

"Другой фактор - последняя волна агитации и высокие рейтинги первых лиц, за счет которых "Единая Россия" может прибавить голосов", - не исключает эксперт. Предвыборный прогноз "Левада-центра", размещенный на страницах "Московского комсомольца", немногим отличается от данных ВЦИОМ.

Как заявил директор "Левада-центра" Лев Гудков, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за "Единую Россию" проголосовали бы 53% избирателей, КПРФ получила бы 20%, ЛДПР — 12% и "Справедливая Россия" — 9%.

"Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России" не набрали бы более 1% каждая. Таким образом, "Единая Россия" в Госдуме VI созыва может утратить конституционное большинство, но устойчивое преимущество сохранит, прогнозируют социологи.

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин пояснил, что утрата конституционного большинства для "Единой России", с точки зрения власти, особенного значения не имеет, так как партии оно уже не нужно.

"Больше "Единой России" дает только фонд "Петербургской политики" под руководством Михаила Виноградова - 57%. На мой взгляд, будет средняя цифра - около 55%", - заявил изданию Бунин.

Как стало известно "Коммерсанту", группа экспертов с привлечением штабных подразделений полиции провела оценку уровня безопасности граждан в российской столице.

"Цель - помочь руководству Москвы определить, насколько город по этому критерию соответствует статусу международного финансового центра, которым, как предполагается, столица должна стать", - поясняет издание.

По результатам исследования эксперты пришли к выводу, что Москва не уступает по безопасности таким городам, как Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Мадрид, Рим и Сеул, а по некоторым показателям выглядит даже предпочтительнее.

В частности, по данным газеты, грабежи и разбойные нападения в российской столице (18 001 на 100 тыс. населения в прошлом году) совершаются почти в два раза реже, чем в Нью-Йорке (36 442) или Лондоне (35 850).

Также в столице России ниже, чем во многих других городах, уровень посягательств на автотранспортные средства и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, добавляет "Коммерсант".

Однако в Москве чаще совершаются мошенничества с использованием поддельных документов (20 509 против 10 055 - в Нью-Йорке или 5132 - в Гонконге). А число убийств в Москве примерно равно нью-йоркскому уровню (около 500).

"Ничего удивительного в таких результатах нет, - говорит газете экс-начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский. - Так было всегда: в Москве наивысшая в стране насыщенность правоохранительными органами".

"Но важно помнить о тревожных тенденциях, - предупреждает издание Владимир Овчинский. - Прежде всего это постоянный рост преступности в среде мигрантов".

"Одними полицейскими мерами привлекательность Москвы не обеспечишь, - уверен председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

"Никакой финансист не поедет работать в город, где он будет чувствовать недоброжелательное общественное отношение к себе. Нужно улучшать условия жизни по всем направлениям", - констатирует эксперт.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си.

ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях