ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: партии власти нужен рейтинг Путина

Русская служба Би-би-си, 28 ноября 2011, 07:25
0
13
Пресса России: партии власти нужен рейтинг Путина

Обзор материалов российской прессы за 28 ноября 2011 года.

В обзоре российских газет:

В воскресенье премьер-министр Владимир Путин был официально выдвинут кандидатом в президенты партией "Единая Россия". Путин предложение принял.

Таким образом, отмечает "Независимая газета", Путин впервые не будет собирать в свою поддержку 2 млн подписей.

"Сбор подписей – мощное пропагандистское мероприятие. Но о чем могут рассказать людям сборщики-единороссы, если партию критикуют на местах?" – задается вопросом глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Есть опасность, что наряду с двумя миллионами подписей они соберут 20 миллионов протестов. И тогда для партии и будущего президента эта процедура окажется контрпропагандистским действием", - прогнозирует эксперт в комментарии "Независимой газете".

Михаил Делягин считает, что выдвижение Путина - важное средство для ЕР укрепить авторитет перед выборами. Ведь 70-процентный рейтинг премьера значительно перекрывает скромные показатели партии власти (официально – 39% по стране).

По наблюдению "Ведомостей", Владимир Путин на съезде "Единой России" воспроизвел тезисы речи 2007 года. Новый был всего один: союз на постсоветском пространстве.

"Последние четыре года можно списать в утиль, - приходит к выводу политолог Владислав Иноземцев. - Итог их такой, что итога нет".

Оказалась, что идея модернизации фундаментально противоречит самому подходу элиты к жизни, основанному на постоянном повышении издержек, доходов, "распила", поясняет эксперт "Ведомостям".

"Теперь элита и в Медведеве, и в модернизации разочаровалась, налицо разброд и растерянность, что делать дальше, не очень понятно, но Путин уверен, что он определится позже", - констатирует Иноземцев.

Также эксперты обращают внимание издания на подчеркнуто предвыборный характер речей Владимира Путина и Дмитрия Медведева во время съезда "Единой России".

"Попытка поставить на Медведева как символа модернизации во главе списка партии к росту рейтинга не привела, - отмечает Дмитрий Орешкин. - И партия кидается назад: мы путинцы, и его сделаем президентом".

"Путин пытается выступить в своем прежнем ключе: солененькая шутка, крепенькое словцо, претензии к Западу, пацанский прищур. Проблема в том, что именно этот имидж и раздражает", - резюмирует политолог в комментарии "Ведомостям".

"Газпром" получил в собственность газотранспортное хозяйство Белоруссии "Белтрансгаз". Эпопея завершена, и газовые войны между Москвой и Минском остались в прошлом, пишет "Независимая газета".

Доволен и Минск, отныне импортирующий газ фактически по внутрироссийским ценам, добавляет издание. Средства от продажи "Белтрансгаза" позволят ему перекрыть дефицит бюджета за завершающий год (более 2 млрд долларов).

Завершив операцию по приобретению "Белтрансгаза", "Газпром" может сосредоточиться на аналогичной сделке с "Нафтогазом" Украины. Но так уж необходимы "Белтрансгаз" и "Нафтогаз"? – задается вопросом "Независимая газета".

Россия готова взять на себя 25% газообеспечения Европы, напоминает издание. С приобретением "Белтрансгаза" у "Газпрома" появились два стабильных маршрута.

"Белорусский совместно с первым трубопроводом "Северного потока" позволяет поставлять в Европу около 60 млрд кубометров газа в год. Показатель возрастет в два с лишним раза после полной реализации проекта", - добавляет "Независимая газета".

Не отложен и "Южный поток" общей пропускной мощностью около 60 млрд кубометров в год. Вместе с северным направлением получается около 200 млрд кубометров газа. То есть та самая четверть от общего объема потребления Старого Света, отмечает издание.

В связи с этим у "Независимой" возникает вопрос целесообразности получения в собственность украинского "Нафтогаза", экспортный потенциал которого становится излишним,

"Для Белоруссии, переживающей нелегкие времена валютного кризиса и галопирующей инфляции, сделка весьма выгодна. Что касается России, то для нее дивиденды не столь очевидны", - соглашаются "Новые Известия".

Газете также не совсем ясна логика, заставившая "Газпром" выложить миллиарды за белорусское предприятие в то время, как недавно был запущен "Северный поток" для поставок "голубого топлива" в Европу.

По мнению ряда экспертов, опрошенных изданием, сделка по приобретению "Белтрансгаза" носит скорее политический характер, чем сулит ощутимые выгоды российскому газовому монополисту.

2 млрд долларов - это цена, которую России приходится платить за влияние, приобретаемое в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза.

"Газовая сделка с Белоруссией - это еще и сигнал для Украины, также добивающейся от России снижения цены на поставляемый газ, но упорно отказывающейся продать "Газпрому" свой "Нафтогаз", - заключают "Новые Известия".

Косовские сербы массово просят Россию выдать им российское гражданство. Москва уже получила более 20 тыс. обращений, но сбор подписей не прекращается. В ближайшее время в Россию будет направлено еще 50 тыс. прошений, прогнозирует "Коммерсант".

В этом случае, пердупреждает газета, в Северном Косово может сложиться ситуация, похожая на Южную Осетию перед войной 2008 года.

"Такое развитие событий вполне реально, - считает "Коммерсант". - Особенно после того, как на минувшей неделе косовские сербы всерьез заговорили о провозглашении независимого Северного Косово".

Если подписи продолжат собирать такими же темпами, как сейчас, российскому посольству в Белграде следует готовиться к тому, что прошения о гражданстве РФ в конце концов подадут все 120 тыс. косовских сербов, полагает издание.

В этой героической борьбе косовских сербов есть один любопытный нюанс, подчеркивает "Коммерсант".

Газету смущает то, что активизировалась эта борьба с приближением парламентских выборов в Сербии и больше всего бьет по правящей сейчас Демократической партии президента Бориса Тадича, ориентированного на Евросоюз.

Ситуация, когда десятки тысяч косовских сербов просят гражданства далекой России, а не братской Сербии, призвана доказать, что действующая власть в Белграде неспособна защитить собратьев, а следовательно, не заслуживает того, чтобы руководить страной.

"При таком подходе становится не так уж и важно, что на многочисленные прошения косовских сербов ответит Москва. Важнее успеть отправить в Россию до выборов как можно больше подписей", - заключает издание.

"Но действительно ли принятие косовских сербов под руку Москвы решит их проблемы? Большинство из тех, кто хотел покинуть Косово, давно сделали это. Так что вряд ли в Россию массово потянутся эти "новые граждане", - сомневается "Комсомольская правда".

На месте же оказать им действенную защиту будет крайне сложно, утверждает газета. Даже фантастический сценарий с введением в сербские районы Косово российских войск наталкивается на массу политических сложностей.

"Мандата на миротворческую операцию там у нас нет. Да и развязывать противостояние с НАТО Москве не с руки. Получается патовая ситуация: с одной стороны, нас просят о помощи, с другой - не факт, что мы сможем ее оказать", - приходит к выводу издание.

"Новые Известия" подводят итог работы Госдумы пятого созыва. По данным газеты, за четыре года налогоплательщики изрядно потратились на парламент – бюджет нижней палаты за это время составил 21 млрд 706 млн рублей.

Издание подсчитало: каждый принятый закон, а их всего было 1581, обошелся гражданам в сумму более 13 млн. рублей. По мнению политологов, соотношение "цена - качество" вышло явно не в пользу избирателей.

У директора Института проблем глобализации Михаила Делягина нижняя палата парламента вызывает ассоциации то ли с театром марионеток, то ли с театром теней.

"Госдума изначально никакой роли не играет, – пояснил "Новым Известиям" эксперт. – Это большое пустое место с точки зрения государственного управления. Госдума – это неодушевленный предмет, это не субъект, а объект".

"Но самое главное – большинство законов депутаты не творили сами. Они лишь формально проводили их через комитеты", - утверждает газета.

Так, на официальном сайте Госдумы сообщается, что больше всего законопроектов внесли не депутаты, а правительство (581 законопроект). Народные избранники идут лишь на втором месте с 524 законопроектами.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин отмечает в комментарии изданию: КПД Думы можно оценить двояко, "зависит, с какой стороны смотреть".

"Если с точки зрения организации власти, то Дума действовала очень эффективно, потому что она одобряла все инициативы правительства и служила гарантом стабильности тандема", – говорит эксперт.

"А вот представительные и законодательные функции она выполняла из рук вон плохо", - резюмирует Орешкин.

В заключение "Новые Известия" приводят данные "Левада-Центра", согласно которым треть опрошенных граждан заявили, что России Госдума не нужна, и жизнь страны с тем же успехом может быть организована в соответствии с указами президента.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииЕдиная РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях